Budín inglés

Es el dulce más consumido durante las fiestas de Fin de Año, casi tanto como el Pan Dulce, que como vimos, tiene diferentes presentaciones. Este budín suele prepararse con tiempo y se almacena, pues su sabor se acentúa si se lo deja descansar unos días antes de consumirlo. Incluso podemos congelarlo hasta por 6 meses y al descongelarlo a temperatura ambiente estará como recién hecho.

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Ingredientes

Para 4 unidades:

375 g de harina leudante

250 g de azúcar

250 g de manteca

5 huevos

125 g de frutas abrillantadas

250 g de uvas pasas

1 cta. de esencia de coco

1 cta. de esencia de vainilla

1 Batir los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla y coco durante 5 min hasta obtener una crema.

2 Aparte, batir la manteca y 250 g de harina. Agregar la mezcla anterior y continuar batiendo. Agregar los restantes 125 g de harina y continuar batiendo por 3 min más.

3 Agregar las frutas y uvas pasas mezclando con una espátula de goma con movimientos envolventes.

4 Cargar los moldes de budín inglés, previamente enmantecados y enharinados si son de aluminio o vidrio y solo enmantecados si son de papel.

5 Humedecer un cuchillo en aceite y cortar por el centro y a lo largo de la masa para que se abra durante la cocción.

6 Hornear en horno precalentado a 170 ºC de 30 a 45 min, de acuerdo al tamaño.

¿Lo sabías?

El budín inglés es una torta tradicional de la gastronomía anglosajona, no hay mesa de navidad ni cena de Nochevieja en la que falte este exquisito pastel navideño. Antiguamente se preparaba con hasta seis meses de anticipación, el pueblo lo consideraba como un amuleto, y eran llevados a la Iglesia donde el sacerdote los bendecía. Después de la consagración, en la cena de navidad, cada miembro de la familia comía un trozo del budín y el resto lo guardaba para dárselo a personas o animales enfermos en el momento que lo necesitaran. Es hermano de la torta galesa y el abuelo de todas las tortas de frutas que se preparan en América.

Budín de chocolate: Agregar 2 cdas. de cacao en polvo y ½ taza de leche, para darle un sabor chocolatado.

Se puede dividir la misma masa y preparar el budín en moldes individuales, para hacer un pequeño regalo.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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