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Bruchettas de espinacas
Ingredientes
Para 6 unidades
6 rodajas de pan
1 diente de ajo
2 cdas. de aceite de oliva
Cubierta
1 taza de hojas de espinacas
1 cebolla chica
4 cdas. aceite de oliva
2 cebollitas de verdeo
2 cdas. de maní sin sal
1 ramita de tomillo u orégano
Sal y pimienta negra
1 Encender el horno al máximo.
2 Cortar el pan en rebanadas de 2 cm de ancho y pintarlas de los dos lados con el aceite de oliva extra virgen. Cortar el diente de ajo al medio y frotarlo en el pan para que se impregne de su sabor y aroma.
3 Colocar las rebanadas de pan en una placa y llevar al horno por 5 minutos. En la misma placa podemos poner unos maníes para tostarlos.
4 Mientras tanto, picar la cebolla en cubitos pequeños y rehogarla en una sartén con el aceite, un poco de sal y la ramita de orégano o tomillo.
5 Agregar las espinacas crudas cortadas en tiras finas. Revolver y dejar cocinar un minuto aproximadamente.
6 Retirar del fuego, agregar la cebollita de verdeo picada, el maní tostado, revolver, rectificar la sal y agregar la pimienta negra recién molida.
7 Colocar encima de cada tostada por cucharadas y servir.
Bruschettas de berenjenas
Ingredientes
Para 6 unidades
6 rebanadas de pan de salvado
1 diente de ajo
1 cebolla
2 berenjenas pequeñas y firmes
3 cdas. de aceite de oliva
1 cta., de tomillo seco
Sal y pimienta
1 Calentar el horno al máximo y luego colocar las rodajas de pan de salvado para tostar.
2 Picar la cebolla y el ajo en trozos bien chiquitos.
3 Colocar el aceite en una sartén y saltear en la cebolla y el ajo junto con el tomillo.
4 Lavar y cortar en cubos las berenjenas, agregar a la sartén y saltear con la cebolla y el ajo.
5 Salpimentar a gusto, colocar encima de las tostadas y servir.
Elija las berenjenas pequeñas y firmes, sin golpes ni cicatrices porque así no tendrán ese sabor agrio característico y no habrá necesidad de “curarlas” previamente con sal.
Bruschettas a la italiana
Ingredientes
Cubierta 1
1 cebolla
2 tomates
3 dientes de ajo
1 cta. de azúcar
Sal y pimienta negra
50 g de queso cuartirolo
Cubierta 2
1 diente de ajo
1 cebolla morada
2 tomates
1 mazo de albahaca fresca
Sal y pimienta negra
1 Precalentar el horno al máximo.
2 Cortar el pan en rebanadas de 2 cm de grosor, pincelarlas con aceite de oliva y esparcir encima la pasta de ajo o el ajo picadito y el queso rallado. Llevar al horno y cocinar por 2 minutos de cada lado.
3 En una sartén con un chorrito de aceite, saltear la cebolla picada, un diente de ajo picado y los tomates picados (sin semillas), junto con el azúcar y un poco de sal.
4 Retirar las tostadas del horno, colocar encima el preparado y un trozo de queso cuartirolo, volver a llevar al horno hasta que el queso se derrita y servir.
5 Cortar las hojas de albahaca groseramente con las manos y esparcir sobre las tostadas, rociar con un poco de aceite de oliva y colocar en cucharadas el preparado de tomate y cebolla. Servir.
Bruchettas de choclo y queso
Ingredientes
Para 8 unidades
2 panes árabes
Manteca
Cubierta
200 g de choclo
1 cebolla
1 rama de orégano
50 g de queso mozarela
8 tomates cherry
1 Precalentar el horno a 200 ºC.
2 Cortar el pan árabe en cuatro partes, untarlas con manteca y llevar al horno en una placa hasta tostar.
3 Rehogar la cebolla picada en una sartén con la manteca, la rama de orégano y una pizca de sal.
4 Retirar del fuego y agregar el choclo. Revolver, rectificar la sal.
5 Colocar por cucharadas encima del pan árabe, agregar un trozo de queso mozarela y un tomatito cherry. Llevar al horno unos minutos para derretir el queso y servir.
Otros sabores
Anchoas y mozarela; albahaca y tomates secos; tomates concassé y queso cheddar; salmón ahumado en fetas con queso brie y hojas de rúcula fresca; hongos portobello con perejil y ajo; brócoli salteado con ajo, manteca y queso parmesano rallado; tomates concassé, aguacate en cubos y aceitunas negras…
Bruschettas de champiñones
Ingredientes
Para 6 unidades
6 rodajas de pan blanco
¼ taza de aceite de oliva
½ cta. de ají molido o pimentón
Cubierta
1 cebolla
2 cebollitas de verdeo
250 g de champiñones
1 cda. de aceite de oliva
1 ramita de orégano
1 ramita de tomillo
Sal y pimienta
1 Precalentar el horno al máximo.
2 Cortar el pan en rebanadas y untar estas de ambos lados con la mezcla de aceite de oliva y ají molido o pimentón. Colocarlas en una placa y llevar al horno por 5 minutos hasta tostarlas.
3 Si utiliza champiñones frescos, lavarlos, secarlos con papel absorbente y filetearlos. Saltearlos en una sartén con aceite de oliva junto con la cebolla picada, el orégano y el tomillo.
4 Picar la cebollita de verdeo, agregar al
preparado anterior, salpimentar a gusto y retirar del fuego.
5 Colocar el preparado por cucharadas sobre las tostadas y servir.
anamagomezs@hotmail.com