Brunch del fin de semana

A partir de la unión del breakfast (desayuno) y el lunch (almuerzo) surgió el brunch, una comida realizada entre las 10 y las 15 horas en la que se sirve la pastelería del desayuno y algunos platos más suculentos, generalmente teniendo a los huevos como protagonistas.

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Huevos benedictinos

Ingredientes

Para 2 personas

1 mazo de rúcula fresca

2 huevos

1 muffin inglés o 2 tostadas

2 fetas de jamón serrano

1 papa blanca grande

1 cta. de pimentón dulce

Sal y pimienta

Aceite de oliva

Huevos poché

50 cc de vinagre de alcohol

Agua, cant. nec.

2 huevos

Salsa holandesa

3 yemas de huevo

200 g de manteca clarificada (*)

Jugo de limón

1 Salsa holandesa. Colocar en un bol las yemas. En un baño María suave (unos 65 grados) comenzaremos a batir las yemas. Añadir la manteca clarificada en forma de hilo hasta obtener una salsa espesa y consistente.

2 Condimentar fuera del fuego con un chorrito de jugo de limón, sal y pimienta a gusto.

3 Lavar bien la papa y cortarla en gajos con la cáscara.

4 Colocar los gajos de papa en una placa para horno con un poco de aceite de oliva, sal, pimienta y pimentón dulce.

5 Llevar al horno a 180 ºC por 10 minutos aproximadamente o hasta que esté blanda.

6 Huevos poché. Calentar el vinagre y el agua en una olla. Cuando rompa hervor, bajar el fuego y hacer un remolino en el centro. En el centro del remolino, verter el huevo previamente cascado y dejar cocinar hasta que la clara coagule, unos 5 minutos aproximadamente. Reservar. Repetir el procedimiento con el otro huevo.

7 Colocar en un plato las tostadas o el muffin inglés cortado al medio, luego el jamón serrano, los dos huevos poché y cubrir con la salsa holandesa por encima de los huevos. Acompañar con las papas y la rúcula condimentada con aceite de oliva, sal y pimienta.

Revuelto con salmón

Ingredientes

Para 2 personas

4 huevos

4 fetas de salmón ahumado

Tostadas de pan baguette

Sal y pimienta

1 Colocar los huevos, sal y pimienta en un bol y batir con un tenedor.

2 En una sartén antiadherente, cocinar el preparado revolviendo constantemente para que no se pegue ni se cocine demasiado.

3 Acompañar con las fetas de salmón ahumado y tostadas.

Pancakes de chantillí y arándanos

Ingredientes

Para 4 personas

150 g de harina 0000

5 g de polvo para hornear

1 pizca de bicarbonato de sodio

1 huevo

60 g de manteca derretida

1 taza de yogur natural

Gotas de jugo de limón

60 g de azúcar

1 pizca de sal fina

Chantillí

400 cc de crema de leche

200 g de azúcar 200 g

Arándanos (*) o frutos rojos

1 Mezclar la harina, el polvo de hornear y el bicarbonato en un bol.

2 En otro bol, batir los huevos con la manteca, el yogur con unas gotas de jugo de limón, azúcar y sal hasta que se integren bien.

3 Incorporar la harina a la preparación anterior y mezclar bien hasta que quede bien lisa y sin grumos.

4 En una sartén antiadherente, a fuego medioalto, colocar una cucharada bien colmada de la mezcla.

5 Cocinar hasta que esté bien dorada y dar la vuelta para dorar ambos lados.

6 Chantillí. Colocar en un bol la crema de leche bien fría junto con el azúcar y batir hasta espesar.

7 Servir el pancake caliente con abundante crema chantillí y los frutos rojos por encima.

cecilia.grossbrown@gmail.com

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