Brochettes saladas con frutas

Las frutas le dan un toque de sabor especial a las carnes y mariscos. Por eso podemos aprovechar para hacer estar brochettes, si ya tenemos encendida la parrilla, o bien podemos cocinarlas rápidamente sobre la plancha caliente. Una salsa agridulce para acompañar será el broche de oro para esta comida bien de verano.

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Brochettes de piña y jamón

Estas brochettes son más ricas calientes, pero también se pueden servir frías con salsa golf.

- 1 piña grande

- 200 g de jamón cocido en fetas

- 2 cdas. de azúcar moreno

- 2 cdas. de salsa de soja

1. Cortar la piña en trozos pequeños.

2. Cortar por la mitad cada feta de jamón.

3. Pasar el palillo a través de una pieza de piña y una media feta de jamón, hasta completar todas las brochettes.

4. Colocar las brochettes en una asadera para horno aceitada.

5. Mezclar la salsa de soja con el azúcar moreno y pincelar con esta mezcla las brochettes.

6. Cocinar a horno fuerte o sobre la parrilla caliente, pincelando y girando las brochettes cada tanto, por unos 10 a 15 min.

Brochettes hawaianas

Al servir, espolvorear con perejil o ciboulette picada. Acompañar con la salsa.

- 500 g de camarones

- 1 piña grande

Salsa:

- 1 y ½ taza de jugo de piña

- 1 taza de aceite de maíz

- ½ taza de azúcar morena

- 2 cdas. de salsa de soja

- ½ cdita. de sal fina

1. Combinar todos los ingredientes de la salsa en una ollita y calentar hasta que hierva. Reducir el fuego y dejar espesar durante 2 min más. Reservar.

2. Pelar la piña y cortarla en cubos del tamaño de un bocado.

3. Lavar y pelar los camarones.

4. Ensartarlos alternadamente en los palillos de brochette.

5. Grillar sobre la plancha caliente o la parrilla, pincelándolos con la salsa.

Brochettes de camarones

A los que les gusta el picante, pueden servirlos con unas gotas de salsa Tabasco.

- 500 g de camarones

- 4 limones en rodajas

- El jugo de 2 limones

- 3 dientes de ajo machacados

- 1 taza de aceite

- 1 cda. de mostaza

- 1 cda. de albahaca picada

- 1 cdas. de vino blanco (opcional)

- Sal y pimienta

1. En un bol de vidrio, mezclar el aceite de oliva, la mostaza, el ajo, el jugo de limón, la albahaca y el vino blanco. Incorporar los camarones y revolver bien. Cubrir y dejar marinar durante 1 hora en la heladera.

2. Calentar la parrilla o la plancha a fuego alto.

3. Pinchar los camarones en palitos de brochette alternando con las rodajas de limón, y cocinar de 3 a 5 min, dando vuelta una sola vez, hasta que tomen un color rosa.

Brochettes de salmón

Ideal para acompañar con un cuscús de vegetales.

500 g de salmón fresco

- 1 zucchini

- 3 limones

- Hojas de eneldo fresco

- Sal y pimienta

1. Cortar el salmón en pequeñas tiras, rociar con jugo de limón y salpimentar a gusto.

2. Cortar el zucchini en rebanadas. No hace falta pelarlo.

3. Ensartar en los palillos alternadamente trozos de salmón y rebanadas de zucchini.

4. Grillar a la parrilla sobre un colchón de hojas de eneldo, para que la carne se impregne de su aroma. Girar a los 5 min y servir inmediatamente.

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