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Brochettes de piña y jamón
Estas brochettes son más ricas calientes, pero también se pueden servir frías con salsa golf.
- 1 piña grande
- 200 g de jamón cocido en fetas
- 2 cdas. de azúcar moreno
- 2 cdas. de salsa de soja
1. Cortar la piña en trozos pequeños.
2. Cortar por la mitad cada feta de jamón.
3. Pasar el palillo a través de una pieza de piña y una media feta de jamón, hasta completar todas las brochettes.
4. Colocar las brochettes en una asadera para horno aceitada.
5. Mezclar la salsa de soja con el azúcar moreno y pincelar con esta mezcla las brochettes.
6. Cocinar a horno fuerte o sobre la parrilla caliente, pincelando y girando las brochettes cada tanto, por unos 10 a 15 min.
Brochettes hawaianas
Al servir, espolvorear con perejil o ciboulette picada. Acompañar con la salsa.
- 500 g de camarones
- 1 piña grande
Salsa:
- 1 y ½ taza de jugo de piña
- 1 taza de aceite de maíz
- ½ taza de azúcar morena
- 2 cdas. de salsa de soja
- ½ cdita. de sal fina
1. Combinar todos los ingredientes de la salsa en una ollita y calentar hasta que hierva. Reducir el fuego y dejar espesar durante 2 min más. Reservar.
2. Pelar la piña y cortarla en cubos del tamaño de un bocado.
3. Lavar y pelar los camarones.
4. Ensartarlos alternadamente en los palillos de brochette.
5. Grillar sobre la plancha caliente o la parrilla, pincelándolos con la salsa.
Brochettes de camarones
A los que les gusta el picante, pueden servirlos con unas gotas de salsa Tabasco.
- 500 g de camarones
- 4 limones en rodajas
- El jugo de 2 limones
- 3 dientes de ajo machacados
- 1 taza de aceite
- 1 cda. de mostaza
- 1 cda. de albahaca picada
- 1 cdas. de vino blanco (opcional)
- Sal y pimienta
1. En un bol de vidrio, mezclar el aceite de oliva, la mostaza, el ajo, el jugo de limón, la albahaca y el vino blanco. Incorporar los camarones y revolver bien. Cubrir y dejar marinar durante 1 hora en la heladera.
2. Calentar la parrilla o la plancha a fuego alto.
3. Pinchar los camarones en palitos de brochette alternando con las rodajas de limón, y cocinar de 3 a 5 min, dando vuelta una sola vez, hasta que tomen un color rosa.
Brochettes de salmón
Ideal para acompañar con un cuscús de vegetales.
500 g de salmón fresco
- 1 zucchini
- 3 limones
- Hojas de eneldo fresco
- Sal y pimienta
1. Cortar el salmón en pequeñas tiras, rociar con jugo de limón y salpimentar a gusto.
2. Cortar el zucchini en rebanadas. No hace falta pelarlo.
3. Ensartar en los palillos alternadamente trozos de salmón y rebanadas de zucchini.
4. Grillar a la parrilla sobre un colchón de hojas de eneldo, para que la carne se impregne de su aroma. Girar a los 5 min y servir inmediatamente.