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Berenjenas al pesto
2 berenjenas
1 mazo de perejil
1 mazo de albahaca
1 mazo de orégano fresco
1 taza de aceite de oliva
3 dientes de ajo
3 cdas. de vinagre
Sal y pimienta
1. Cortar las berenjenas en rodajas de 1 cm, sin pelar. Salpimentar.
2. Aceitar una bandeja para horno y ubicar las rodajas de berenjenas sin encimarlas. Volver a aceitarlas por arriba.
3. Hornear a 170 °C por 45 min. A mitad del tiempo, darlas vuelta para que se tuesten de ambos lados.
4. Picar los tres dientes de ajo, el perejil, el orégano y la albahaca fresca. Colocar en un bol con el vinagre y el aceite de oliva. Mezclar.
5. Utilizar esta salsa para untar sobre las berenjenas y servir con pan tostado.
Milanesa de berenjena a la napolitana
2 berenjenas
2 huevos
½ taza de galleta molida
1 diente de ajo
2 cdas. de perejil picado
Salsa de tomate
4 fetas de jamón cocido
4 fetas de queso mozarela
2 cdas. de albahaca picada
Aceite para freír
Sal y pimienta
1. Pelar y cortar en rodajas de 2 mm las berenjenas, a lo largo. Salar en crudo, dejar reposar 5 min, y luego pasarles un papel de cocina para secarlas.
2. Batir los huevos con sal, pimienta, ajo y perejil. Pasar las rodajas de berenjenas por esta mezcla y luego pasarlas por la galleta molida.
3. Freír en abundante aceite caliente y al retirarlas, apoyar sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
4. Disponerlas en una asadera, cubrir con la salsa de tomate, jamón y mozarela, y llevar al horno hasta gratinar. Servir con albahaca picada por encima.
Ravioles rellenos de berenjena y pepperoni
Masa:
1 taza de harina 000
2 huevos
1 cda. de aceite de oliva
Relleno:
1 berenjena horneada
½ taza de mozarela picada
50 g de pepperoni
1 cda. de aceitunas picadas
½ taza de pan remojado
3 a 4 cdas. de leche
1. Integrar todos los ingredientes de la masa. Amasar y dejar reposar. Estirar con palote y cortar los ravioles con un cortante o cuchillo, del tamaño deseado, más bien grandecitos.
2. Hornear la berenjena hasta que la pulpa esté tierna. Retirar la pulpa con una cuchara. Salpimentar a gusto.
3. Poner a remojar el pan en la leche. Escurrir y picar.
4. Picar el pepperoni, el queso y las aceitunas. Unir todos los ingredientes del relleno. Disponer sobre la masa y formar los ravioles.
5. Poner a hervir abundante agua con sal y cuando esté hirviendo echar los ravioles. Cocinar de 5 a 8 min, de acuerdo al tamaño.
6. Servir con pesto o la salsa de su agrado.
Berenjena rellena a los 4 quesos
1 berenjena grande o 2 chicas
1 cebolla
2 huevos
100 g de mozarela
2 cdas. de queso catupiry
2 cdas. de queso roquefort
2 cdas. de queso rallado
1. Vaciar una berenjena, dejando intacta la cáscara.
2. Picar el interior, y saltearlo con una cebolla mediana picada finamente, sal, pimienta y aceite de oliva. Reservar para que se enfríe.
3. Mezclar con dos huevos, la mozarela picada, el queso catupiry y el queso roquefort.
4. Cargar en el hueco de la berenjena. Espolvorear con el queso rallado y llevar al horno al máximo hasta gratinar.
5. Servir con una guarnición de arroz quesu y cáscara frita de berenjena.
Curry de berenjenas
2 berenjenas; 1 cda. de aceite de oliva; 1 pizca de comino; 1 diente de ajo; 1 cebolla grande; 1 trozo de jengibre de 2 cm (o 1 cdita. de jengibre en polvo); 1 tomate maduro; ½ cdita. de curry en polvo; ½ cdita. de cúrcuma; 1 pizca de pimienta; 200 ml de crema de leche; 2 cdas. de cilantro fresco (kuratũ); sal, a gusto.
1. Cortar las berenjenas en rodajas gordas, y luego en cuartos. Salarlas y dejarlas en un colador una media hora. Secarlas bien con papel absorbente.
2. Luego, asarlas en el horno a 180 °C, con un chorrito de aceite, aprox. 30 min.
3. En una sartén, rehogar la cebolla y el ajo picados.
4. Incorporar el jengibre (rallado si es fresco), el tomate, el curry, la cúrcuma, la pimienta, las berenjenas asadas y la sal.
5. Por último, añadir la crema de leche y el cilantro picado, y cocinar por 2 min más. Servir caliente.
Berenjenas con miel
3 berenjenas; sal; 1 taza de harina; 200 ml de agua fría; aceite para freír; 1 taza de miel de abejas.
1. Lavar las berenjenas, pelarlas y cortalas en tiras o en rodajas. Ponerlas en un escurridor, sazonar con sal y dejar que suden y escurran el agua durante 20 a 30 min. Secarlas con un trapo limpio o con papel de cocina.
2. Poner a calentar una sartén con aceite de oliva para freír.
3. En un bol, poner la harina y vamos incorporando poco a poco el agua hasta formar una pasta. Mezclar enérgicamente para que no queden grumos.
4. Pasar cada palito de berenjena por la masa y freír. Retirar y apoyar sobre papel para retirar el exceso de aceite.
5. Servir aderezadas con miel, a gusto.
Crema de berenjenas
2 berenjenas; 80 g de queso blanco para untar; 1 lata de 80 g de atún en aceite; 30 g de aceitunas (verdes o negras o ambas); 1 cda. de perejil picado, sal y pimienta.
1. Lavar y pinchar las berenjenas. Asarlas en el horno a 180 °C por 45 min a 1 hora, hasta que estén blandas y la piel arrugada.
2. Dejar enfriar, pelar y poner la pulpa en la jarra de la licuadora.
3. Triturar 30 segundos a velocidad progresiva, del 5 al 10. Salpimentar, añadir el resto de los ingredientes y triturar 1 min a velocidad 10.
4. Poner la crema en un bol, cubrir con film y dejar enfriar en la heladera hasta el momento de servir. Se usa para untar o como salsa de algún pescado o pechuga de pollo a la plancha.