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Por: Dra. Susana Sánchez Bernal
¿Qué se consigue con la alimentación complementaria?
- Que las niñas y niños reciban la energía, proteínas, vitaminas y minerales que necesitan de acuerdo a su edad, para que tengan un buen crecimiento y desarrollo.
- Que conozcan y se acostumbren a nuevos sabores y texturas.
- Que aprendan a masticar alimentos que ya no son simplemente de consistencia líquida, sino también semisólida y sólida.
¿Qué deben empezar a comer?
- Durante los primeros días cuando comienzan a recibir los primeros alimentos, se recomienda darles de a un alimento por vez, comenzando con pequeñas cantidades y aumentando poco a poco. Con esto se podrá comprobar la tolerancia o reacciones a ciertos alimentos. Es frecuente que rechacen los nuevos sabores, por lo que se les debe ofrecer estos alimentos nuevamente en varias oportunidades o preparados en forma diferente.
- Los purés o papillas deben contener cereales, verduras, aceite vegetal y alimentos proteicos de origen animal (carnes).
- Al principio la administración de purés o papillas de los alimentos antes citados se realiza a la hora del almuerzo y posteriormente cerca de los 8 meses, se incorpora a la hora de la cena.
- Debido a que los suelos de nuestro país no cuentan con suficiente cantidad de yodo por ser mediterráneo, se recomienda el agregado de pequeña cantidad de sal yodada a los alimentos a fin de prevenir los desórdenes por deficiencia de yodo.
¿Pueden tomar agua?
A partir de que el bebé comienza a recibir alimentación diferente a la láctea, también necesita comenzar a consumir agua potable en pequeñas cantidades. Se le puede dar de beber 20 a 50 ml (ver medidor de la mamadera), 2 a 3 veces al día, separándola de las mamadas. Se le podrá ofrecer mayor cantidad en épocas muy calurosas.
ALGUNOS EJEMPLOS DE COMIDAS
- Puré de papa y zapallo con carne de vaca o pollo molida o bien picadita.
- Puré de mandioca con carne molida de vaca o pollo.
- Puré de batata al que se debe agregar carne de vaca o pollo.
- Arroz con verduras y carne vacuna molida.
- Polenta con carne vacuna o de pollo molida. Soyo.
A todas estas preparaciones se puede agregar a cada plato servido de comida, 1 cucharita de aceite vegetal crudo ya sea de maíz, girasol, o soja. Esto permite mejorar el aporte de calorías al alimento y buena calidad de grasas pues contienen ácidos grasos esenciales.
La receta:
(Cuando su bebé tenga 6 meses comience a incluir hortalizas verdes en su dieta, preferentemente orgánicas y bien lavadas). Coloque la batata pelada y picada en una olla y cubra apenas con agua. Lleve a punto de hervor, baje el fuego y cocine durante 5 minutos. Agregue las hojas de acelga picadas y las chauchas sin hilo y picaditas. Cocine otros 5 ó 6 minutos hasta que las hortalizas estén tiernas. Cuele las hortalizas y conserve el agua de la cocción. Prepare un puré, ya sea con la licuadora o con el pisapapas. Para que tenga la consistencia adecuada, agregue al puré parte del agua de la cocción, agua hervida, leche materna o la leche especial para bebés que siempre consume.
3 hojas de acelga
3 chauchas
1/2 batata mediana
La lactancia materna tiene que ser exclusiva hasta el sexto mes de vida, pero la niña o niño puede seguir mamando hasta los 2 años.
¿Qué se consigue con la alimentación complementaria?
- Que las niñas y niños reciban la energía, proteínas, vitaminas y minerales que necesitan de acuerdo a su edad, para que tengan un buen crecimiento y desarrollo.
- Que conozcan y se acostumbren a nuevos sabores y texturas.
- Que aprendan a masticar alimentos que ya no son simplemente de consistencia líquida, sino también semisólida y sólida.
¿Qué deben empezar a comer?
- Durante los primeros días cuando comienzan a recibir los primeros alimentos, se recomienda darles de a un alimento por vez, comenzando con pequeñas cantidades y aumentando poco a poco. Con esto se podrá comprobar la tolerancia o reacciones a ciertos alimentos. Es frecuente que rechacen los nuevos sabores, por lo que se les debe ofrecer estos alimentos nuevamente en varias oportunidades o preparados en forma diferente.
- Los purés o papillas deben contener cereales, verduras, aceite vegetal y alimentos proteicos de origen animal (carnes).
- Al principio la administración de purés o papillas de los alimentos antes citados se realiza a la hora del almuerzo y posteriormente cerca de los 8 meses, se incorpora a la hora de la cena.
- Debido a que los suelos de nuestro país no cuentan con suficiente cantidad de yodo por ser mediterráneo, se recomienda el agregado de pequeña cantidad de sal yodada a los alimentos a fin de prevenir los desórdenes por deficiencia de yodo.
¿Pueden tomar agua?
A partir de que el bebé comienza a recibir alimentación diferente a la láctea, también necesita comenzar a consumir agua potable en pequeñas cantidades. Se le puede dar de beber 20 a 50 ml (ver medidor de la mamadera), 2 a 3 veces al día, separándola de las mamadas. Se le podrá ofrecer mayor cantidad en épocas muy calurosas.
- Puré de papa y zapallo con carne de vaca o pollo molida o bien picadita.
- Puré de mandioca con carne molida de vaca o pollo.
- Puré de batata al que se debe agregar carne de vaca o pollo.
- Arroz con verduras y carne vacuna molida.
- Polenta con carne vacuna o de pollo molida. Soyo.
A todas estas preparaciones se puede agregar a cada plato servido de comida, 1 cucharita de aceite vegetal crudo ya sea de maíz, girasol, o soja. Esto permite mejorar el aporte de calorías al alimento y buena calidad de grasas pues contienen ácidos grasos esenciales.
La receta:
(Cuando su bebé tenga 6 meses comience a incluir hortalizas verdes en su dieta, preferentemente orgánicas y bien lavadas). Coloque la batata pelada y picada en una olla y cubra apenas con agua. Lleve a punto de hervor, baje el fuego y cocine durante 5 minutos. Agregue las hojas de acelga picadas y las chauchas sin hilo y picaditas. Cocine otros 5 ó 6 minutos hasta que las hortalizas estén tiernas. Cuele las hortalizas y conserve el agua de la cocción. Prepare un puré, ya sea con la licuadora o con el pisapapas. Para que tenga la consistencia adecuada, agregue al puré parte del agua de la cocción, agua hervida, leche materna o la leche especial para bebés que siempre consume.
3 hojas de acelga
3 chauchas
1/2 batata mediana
La lactancia materna tiene que ser exclusiva hasta el sexto mes de vida, pero la niña o niño puede seguir mamando hasta los 2 años.