Arroz con leche

Es un postre clásico y riquísimo que se puede preparar con múltiples variantes. Esta semana les proponemos cinco opciones muy calóricas, para probarlo sin culpas.

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Arroz con leche de Karlos Arguiñano (*)

Ingredientes (para 4 a 6 personas): 1250 cc de leche entera; 115 g de arroz; 100 g de azúcar; 2 trozos de piel de limón; 2 trozos de piel de naranja; 1 rama de canela; ½ vaina de vainilla; canela en polvo; 50 g de uvas pasas (opcional).

1.- Colocar en una cazuela la leche, el arroz, una rama de canela y media vaina de vainilla. Añadir la piel de limón y la de naranja. 2.- Remover y dejar cocinar, a fuego suave, durante 40 a 45 minutos, removiendo cada 5 minutos para que no se pegue. 3.- Cuando adquiera una textura melosa, agregar el azúcar, remover y dejar cocinar un poco más (5 a 10 minutos). 4.- Retirar la canela, la vainilla, y las cortezas de naranja y de limón. Incorporar las uvas pasas. Dejar entibiar y repartirlo en copas. Espolvorear canela por encima y servir.

(*) Cocinero y presentador muy popular en España desde comienzos de los años noventa por sus programas de cocina en televisión pública y privada.

Tarta de arroz con leche

Ingredientes (para 8 a 10 porciones): Para la masa: 200 g de harina; 100 cc de agua; 40 g de manteca blanda; 16 g de azúcar; 12 g levadura seca; 3 g de sal. Para el relleno: 155 g de arroz; 900 cc de leche; 2 g de sal; 115 g de azúcar; 3 yemas de huevo; 3 claras de huevo a punto de nieve.

1.- Precalentar el horno a 180 ºC. 2.- Para la masa, mezclar la harina, el azúcar, la sal y levadura; añadir la manteca y el agua. Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea. Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora. Apretar la masa para quitarle el aire y formar un círculo de 30 cm de diámetro. Forrar el molde previamente enmantecado y dejar reposar 30 minutos. 3.- Para el relleno, poner en una cacerola el arroz, la leche, la sal, el azúcar y llevar a ebullición. Dejar cocer durante 12 minutos a fuego bajo, removiendo constantemente. Apagar el fuego y dejar templar en el mismo cazo. 4.- Mezclar cuidadosamente el arroz con las yemas de huevo y, cuando esté homogéneo, agregar las claras montadas. 5.- Hornear durante 20 a 25 minutos. Dejar enfriar en el molde durante 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar encima de la rejilla.

Arroz con leche y dulce

Ingredientes (para 6 porciones): 3 tazas de leche; 1 lata de leche condensada; 50 g de dulce de guayaba, o dulce de leche, o el dulce de su elección; ½ taza de arroz.

1.- Disolver la leche condensada en la leche, agregar el arroz en frío y poner a cocinar hasta que esté tierno. 2.- En ese punto, agregar el dulce de guayaba o el dulce de su elección, y cocinar 2 minutos más.
3.- Dejar enfriar antes de servir.

Pudding de arroz con leche al horno

Ingredientes (para 6 porciones): 500 cc de leche; 300 cc de crema de leche; 120 g de arroz; 110 g de azúcar; 1 ramita de canela; 2 yemas de huevo.

1.- Precalentar el horno a 160 ºC. 2.- Colocar la leche, la crema, el arroz, la canela y el azúcar en una cacerola; calentar y; cuando empiece a hervir, bajar el fuego y cocinar durante 10 minutos revolviendo de vez en cuando. 3.- Retirar del fuego y dejar templar 15 minutos. 4.- Añadir las yemas, revolver para que se integren y colocar en un pírex. Hornear durante 50 minutos a 160 ºC. Retirar y servir frío.

Arroz con leche merengado

Ingredientes (para 6 porciones): 150 g de arroz; 1 y ¼ litro de leche; 2 huevos; 200 g de azúcar; 1 pizca de sal fina; 1 cda. de manteca; 1 cda. de ralladura de piel de limón.

1.- Cocinar el arroz en la leche con el azúcar y la ralladura de limón hasta que esté tierno (unos 45 minutos). Debe absorber casi toda la leche, pero sin que quede excesivamente seco, ya que luego va al horno. 2.- Retirar del fuego y dejar entibiar. 3.- Separar las yemas de las claras. Batimos las yemas y agregarlas al arroz cuando esté tibio. Montar las claras a punto de nieve. 3.- Enmantecar un molde, colocar el arroz y cubrir con las claras montadas a punto de nieve. 4.- Llevar al horno precalentado a 160 ºC por 10 minutos. Servir tibio o frío.

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