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Zanahoria (Daucus carota)
Es una planta de la familia de las Umbelíferas (otros miembros de esta familia son el perejil, el hinojo, el anís y el comino). Es una mina de oro en nutrientes, contiene una cantidad asombrosa de 490 fitoquímicos que ayudan al cuerpo a funcionar mejor. Es rica en betacarotenos y provee dosis destacables de minerales, como calcio, hierro, potasio, fósforo y otras vitaminas, como las B, C, D, E y ácido fólico. Se conoce desde tiempos remotos, tanto como hortaliza como planta medicinal. Beneficios del jugo de zanahoria: ayuda a limpiar el hígado, estabiliza el azúcar de la sangre, incrementa el sistema inmunológico, previene la bronquitis y las infecciones manteniendo sanas las membranas de las células, mantiene y mejora la estructura de los huesos y de los dientes, músculos y la piel, realza la calidad de la leche materna, ayuda a curar la amigdalitis, refuerza y mantiene el bronceado y aumenta la agudeza visual y la visión nocturna. Además, es un remedio natural antiparásitos, gracias a su alto contenido en fibra. De esta extraordinaria planta, no solamente es aprovechable la raíz, sino también sus hojas, flores y semillas que prestan grandes servicios a la medicina. La raíz (la parte comestible) es remineralizante, diurética, vitamínica, oftálmica, astringente y cicatrizante. Las semillas tienen propiedades aperitivas, carminativas, diuréticas y galactógenas. Las hojas trituradas son apropiadas para curar heridas, aplicadas con miel de abeja sobre las llagas, las limpia perfectamente. En forma de cataplasmas, las hojas son magníficas para curar herpes, quemaduras, inflamaciones de los dedos, etc. También tiene aplicaciones como cosmético: la máscara de belleza hecha con el jugo o pulpa fresca de la zanahoria ejerce sobre la epidermis un efecto calmante y tonificante.
Zapallo (Curcubita pepo)
Existen numerosas variedades cultivadas, que producen frutos que pesan desde medio kilo hasta más de cincuenta. Se las puede encontrar blandas, duras, más anaranjadas, más verdes, rugosas, lisas, etc. La planta es rastrera, sus hojas son en forma de corazón y sus flores de color amarillo.
El zapallo es un alimento de fácil digestión que, por sus múltiples beneficios nutricionales, es recomendado para personas de todas las edades. La pulpa de la calabaza, asada o hervida, es muy rica en glúcidos (hidratos de carbono). Es un emoliente (suavizante) de todo el conducto digestivo, y posee un ligero efecto diurético y antiinflamatorio. Conviene a quienes padecen problemas digestivos, como dispepsia (digestión difícil), acidez de estómago, estreñimiento, fermentaciones o putrefacciones intestinales; hemorroides, por su acción suavizante y ligeramente laxante, y afecciones renales (como tratamiento complementario). Beneficios del zapallo: estimula la función del páncreas, ayudando a regular los niveles de azúcar en la sangre; colabora en la eliminación de mucosidades en los pulmones, bronquios y garganta, ayuda a fortalecer el sistema inmunitario por su riqueza en antioxidantes; su jugo es laxante y un buen desintoxicante del cuerpo; su elevado contenido en betacarotenos y alfacaroteno disminuye el riesgo frente al cáncer de próstata y enfermedades cardíacas. Coadyuvante en el tratamiento de las cataratas. Las semillas de calabaza, también llamadas pipas, y especialmente su germen, contienen hasta un 35 % de aceite; prótidos ricos en aminoácidos esenciales; y cucurbitacina, principio activo que actúa en particular sobre la próstata, desinflamándola y frenando su hipertrofia (crecimiento excesivo). El principio activo de las semillas de calabaza actúa asimismo sobre la vejiga, desinflamándola y relajándola, y son indicadas en caso de cistitis, infecciones urinarias, incontinencia urinaria, etc. Resultan también efectivas contra la tenia y otros parásitos intestinales, como los áscaris (lombrices). Una vez sueltos los gusanos, se debe administrar un purgante para favorecer su expulsión. Las semillas (pipas) se pueden tomar frescas, secas o cocidas, en cantidad de 50 a 100 g, 2 o 3 veces diarias.
Fuentes: Remedios Naturales del Paraguay, de Caio Scavone, Ed. Servilibro; Wikipedia y ecomania.com