Aromáticas y medicinales

Las plantas constituyen la farmacia de la naturaleza y, por ello, los científicos las estudian constantemente, descubriendo día a día nuevas y prometedoras propiedades. En esta página iremos analizando algunas de ellas, pero solamente en el sentido de presentarlas para que el lector las descubra y conozca. Antes de hacer uso de estas plantas en sentido medicinal, debe consultar a su médico de cabecera.

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Matico (Buddleja globosa)

Conocida popularmente como matico, palguín, pañil o paiquil, es una planta medicinal originaria de Paraguay, Argentina, Bolivia, Chile y Perú. Es un arbusto perenne que alcanza unos 4 m de altura. Sus características flores tubulares crecen en inflorescencias globosas de color amarillo, particularmente aromáticas. Su fruto es una cápsula. Florece de noviembre a enero. La medicina popular le atribuye propiedades cicatrizantes, gracias a que contiene altos porcentajes de tanino: una infusión de las hojas es usada para tratar las úlceras gástricas, dolor de garganta y tos. Para heridas externas se pueden aplicar cremas o compresas frías de matico en forma tópica para el tratamiento de quemaduras, inflamaciones y úlceras externas. Hervir un litro de agua, apagar el fuego y echar 20 g de hojas de matico, para úlceras estomacales, cálculos en la vesícula, cálculos en los riñones y cicatrización de las úlceras. Por cocimiento, hervir en un litro de agua de 30 a 40 g de hojas secas de matico. Con el líquido que se obtiene se hacen fomentos, irrigaciones, lociones, lavativas y gárgaras.

Mejorana (Origanum majorana)

Comúnmente llamada mejorana, mayorana o marjorama, es una hierba perenne de la familia lamiaceae, cultivada por su uso aromático, que recuerda al pino y los cítricos.

Esta hierba aromática se utiliza como ingrediente en la cocina para aromatizar distintas elaboraciones, sola o en combinación con otras hierbas o especias. Se puede consumir fresca o seca y su uso está muy extendido en el entorno del Mediterráneo. Es un ingrediente común en el aderezo de salchichas, quesos y en las salsas de la cocina italiana. La mejorana está presente en las hierbas provenzales de Francia y en el Zataar de Oriente Medio. Como hierba medicinal posee muchas propiedades, principalmente contra las afecciones nerviosas. En infusión, para combatir los insomnios más rebeldes y con los dolores de estómago o las afecciones de hígado de origen nervioso. La infusión permite igualmente calmar los tics, el asma, los catarros agudos o crónicos, las bronquitis o los accesos de tos.

Melisa (Melissa Officinalis)

También conocida como toronjil, es una hierba perenne nativa del sur de Europa apreciada por su fuerte aroma a limón. Se utiliza en infusión como tranquilizante natural y su aceite esencial se aprovecha en perfumería. Principales componentes: aceites volátiles (citronela, linalol y citral), polifenoles, taninos, principios amargos, flavonoides y ácido rosmarínico. Acciones: sedante, antidepresivo, estimulante digestivo, vasodilatador periférico, diaforética, reconstituyente y relajante del sistema nervioso, antiviral y antibacteriana. En infusión, se toma una taza de hojas verdes frescas o secas de melisa, tres veces diarias contra la depresión, el agotamiento nervioso, la indigestión o náuseas. En crema o ungüento se aplica sobre llagas, heridas que no cicatrizan o picaduras de insectos. En loción, 20 gotas de aceite esencial en 100 ml de agua se aplica con atomizador sobre la piel como repelente de insectos. En tintura, se toman de 10 a 20 gotas en agua 3 a 5 veces diarias contra las jaquecas tensionales y la ansiedad.

Fuentes: Remedios Naturales del Paraguay, de Caio Scavone, Ed. Servilibro; Wikipedia y ecomania.com

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