Antojos dulces

Llega la media tarde y a muchos se nos comienza a hacer agua la boca con solo pensar que es la hora de disfrutar de alguna cosita dulce, una masita, una porción de torta o budín para acompañar el té o café. Hoy les damos varias opciones para que ese antojo se convierta en realidad.

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Budincitos de jengibre y canela

2 y ½ tazas de harina 0000

1 cda. de polvo leudante

1 cda. de bicarbonato de sodio

1 pizca de sal fina

1 cdita. de jengibre rallado

1 cda. de canela molida

20 g de edulcorante en polvo

2 huevos

200 g de margarina a temperatura ambiente

¾ de taza de yogur natural descremado

¼ taza de whisky o licor

¼ de taza de leche descremada

1. Tamizar la harina con el polvo leudante, el bicarbonato, la pizca de sal, la canela y el jengibre.

2. Batir el edulcorante con los huevos durante 1 min.

3. Incorporar la margarina y continuar el batido 1 min más.

4. Agregar el yogur mezclado con el whisky y la leche. Continuar mezclando hasta integrar.

5. Incorporar los ingredientes secos en 3 veces, mezclando con cuchara de madera solo para integrar todos los ingredientes, sin necesidad de batir.

6. Volcar la preparación en los moldecitos de siliconas o en un molde tipo savarín o flanera de 18 cm de diámetro, enmantecado y enharinado.

7. Cocinar en horno precalentado a temperatura moderada 180 °C por 15 min (o 30 min, si está toda la masa en un solo molde). Verificar que al insertar un palillo este salga limpio, lo que indica que la masa está cocida.

8. Dejar enfriar y desmoldar.

Tortitas inglesas

Estas tortitas son facilísimas de hacer y se pueden servir solas, o con miel de abejas o mermelada diet.

2 tazas de harina leudante

½ cdita. de sal

½ cdita. de canela molida

100 g de margarina light fría y cortada en cubitos

¼ taza de pasas de uva

2 cdas. de orejones de durazno o ciruelas secas picadas

6 g de edulcorante en polvo

1 huevo ligeramente batido

4 cdas. de leche descremada

Rocío vegetal

1. Combinar la harina con la canela y la sal.

2. Agregar la margarina y trabajar con 2 cuchillos hasta que la mezcla tenga el aspecto de migas gruesas.

3. Incorporar las pasas, las frutas picadas chiquititas y el edulcorante; mezclar bien.

4. Incorporar el huevo y suficiente cantidad de leche como para formar una masa.

5. Amasar suavemente para armar un bollo.

6. Ubicar el bollo en una superficie enharinada y estirarlo con palote hasta que tenga un espesor de 0,5 cm aprox.

7. Cortar en círculos de 7 a 8 cm de diámetro.

8. Calentar en una sartén y humedecerla con rocío vegetal.

9. Cocinar las tortitas durante 2 a 3 min de cada lado o hasta que tengan un lindo color dorado.

10. Servirlas enseguida a medida que se van cocinando.

Scones de naranja

Ideales para servir tibios con queso blanco o mermeladas light, o rellenos con jamón y queso.

2 y ½ tazas de harina leudante

6 g de edulcorante en polvo

2 cditas. de esencia de vainilla

1 pizca de sal fina

2 cdas. de ralladura de piel de naranja

80 g de margarina fría

1 huevo ligeramente batido

½ taza de leche descremada

Rocío vegetal

1. Mezclar la harina con el edulcorante, la sal y la ralladura.

2. Añadir la margarina fría y trabajar hasta que la mezcla tenga aspecto de migas gruesas.

3. Incorporar el huevo, la esencia y la cantidad de leche necesaria como para que se forme una masa suave, pero que no sea pegajosa.

4. Estirar la masa con rodillo de madera sobre una mesada enharinada hasta que tenga 1,5 cm de altura (enharinar un poquito más si se pega).

5. Cortar círculos de 5 cm de diámetro e ir ubicándolos, sin que se toquen, sobre una placa de horno humedecida con rocío vegetal.

6. Pintar con leche y llevar a horno precalentado a 180 °C por 12 a 15 min o hasta que estén dorados.

Muffins de chocolate y banana

1 y ½ taza de harina leudante + 2 cdas.

10 g de edulcorante en polvo

2 cdas. de cacao amargo

1 banana grande pisada

¾ taza de leche descremada

1/3 taza de aceite neutro

1 huevo ligeramente batido

50 g de chocolate sin azúcar picado grueso

Rocío vegetal

1. Combinar la harina con el cacao.

2. En otro bol, mezclar la banana pisada con la leche, el aceite y el huevo.

3. Volcar los ingredientes secos sobre la mezcla de banana, revolviendo sin batir, hasta integrar.

4. Incorporar el chocolate picado.

5. Distribuir en los moldecitos humedecidos con rocío vegetal, llenándolos hasta la mitad de su capacidad.

6. Llevar a horno precalentado a 180 °C de 15 a 28 min, o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.

7. Dejar enfriar y consumirlos tibios o a temperatura ambiente.

Barritas de avena y manzana

1 taza de harina leudante

¼ de cdita. de bicarbonato de sodio

1 pizca de sal

1 cdita. de canela molida

1 pizca de nuez moscada

60 g de margarina

20 g de edulcorante en polvo

2 huevos grandes

1 cdita. de esencia de vainilla

1 taza de cubitos de manzana verde

½ taza de avena

½ taza de pasas de uva

1. Tamizar la harina con el bicarbonato, la pizca de sal y las especias.

2. Batir la margarina con el edulcorante. Agregar los huevos y continuar el batido.

3. Agregar en dos veces los ingredientes secos, mezclando solo hasta integrar.

4. Incorporar la esencia de vainilla, los cubitos de manzana, la avena y las pasas.

5. Volcar en un molde cuadrado o rectangular de 22 cm de largo, enmantecado y enharinado.

6. Cocinar en horno precalentado a 180 °C de 25 a 30 min, o hasta que la superficie esté doradita y al insertar un palillo este salga limpio.

7. Dejar enfriar sobre una rejilla metálica y cortar la masa cuando esté fría. Guardar en recipientes herméticos hasta por una semana.

Barritas de avena rellenas con piña

1 y ¼ taza de harina 0000

1 y ¼ taza de avena

½ cdita. de bicarbonato de sodio

30 g de azúcar

120 g de margarina

1 lata de piña escurrida y picada

4 cdas. de mermelada de duraznos

Rocío vegetal

1. Combinar la harina con la avena, el bicarbonato, el azúcar y la margarina hasta obtener una mezcla con una textura arenada.

2. Mezclar la mermelada con la piña picada en cubos pequeños. Reservar.

3. Humedecer con rocío vegetal una fuente de horno cuadrada de 22 cm de lado. Ubicar la mitad de la masa. Cubrir con la mezcla de fruta y mermelada.

4. Distribuir encima el resto de la masa y apretar suavemente para unir las tres capas.

5. Llevar a horno precalentado a 180 °C y cocinar durante 30 a 40 min o hasta lograr un lindo color dorado.

6. Dejar enfriar, una vez frío tapar con papel film y dejar descansar toda la noche. Al día siguiente cortar en barritas.

Lemon pie

Masa

80 g de margarina

2 g de edulcorante en polvo

1 yema de huevo

1 y ½ taza de harina leudante

3 cdas. de leche descremada

Rocío vegetal

Relleno

6 g de edulcorante en polvo

2 cdas. de almidón de maíz

2 cditas. de ralladura de piel de limón

1 pizca de sal fina

50 cc de crema de leche light

½ taza de jugo de limón

2 yemas de huevo

1 taza de agua

Merengue

2 claras de huevo

5 g de edulcorante en polvo

½ cdita. de cremor tártaro

1. Masa: Procesar la margarina cn el edulcorante hasta que tenga consistencia de crema. Agregar la yema, la harina y la leche. Procesar hasta formar un bollo. Cubrir con papel film y llevar a la heladera durante 30 min.

2. Pasado el tiempo, estirar la masa y forrar la base y las paredes de un molde desmontable de

24 cm humedecido con rocío vegetal. Pinchar la masa con un tenedor y llevar al horno precalentado a 180 ºC por 18 min o hasta que esté ligeramente dorada. Retirar del horno y dejar enfriar.

3. Relleno: Con un batidor de alambre batir el almidón con el edulcorante, la ralladura, la pizca de sal y 1 taza de agua. Llevar a hervor y cocinar durante 5 min, revolviendo continuamente hasta espesar. Agregar la crema de leche e integrar. Retirar del fuego y agregar las yemas de a una, batiendo constantemente para que estas no se cocinen. Llevar nuevamente a un hervor suave y dejar hervir por 3 min, revolviendo siempre.

4. Volcar el relleno sobre la masa fría y distribuirlo en forma pareja. Dejar enfriar completamente.

5. Merengue: En un bol metálico colocar las claras, el edulcorante y el cremor tártaro. Colocar el bol sobre una cacerola con agua hirviendo, sin que el bol toque el agua. Batir con batidora eléctrica a máxima velocidad durante 10 min hasta formar un merengue brilloso y de buena consistencia.

6. Distribuir el merengue sobre el relleno con la ayuda de una espátula, o con manga haciendo picos. Dorar ligeramente el merengue en el horno caliente o utilizar un soplete de mano.

7. Llevar a la heladera por 2 a 3 horas antes de servir.

Pompones de almidón

1 taza de margarina a temperatura ambiente

8 g de edulcorante en polvo

1 y ½ cdita. de esencia de vainilla

1 y ½ taza de harina común

½ taza de almidón de maíz

1 cdita. de ralladura de limón

Rocío vegetal

1. Batir la margarina con el edulcorante, la ralladura y la esencia de vainilla hasta formar una crema.

2. Tamizar juntos la harina y el almidón, e incorporar en 2 o 3 veces a la crema, mezclando hasta integrar.

3. Armar bolitas y ubicarlas sobre una placa para horno humedecida con rocío vegetal.

4. Aplastar la superficie con los dientes de un tenedor y dejar un espacio de 2 cm entre ellas.

5. Hornear de 10 a 12 min en horno precalentado a 180 ºC o hasta que estén apenas doraditas.

6. Dejar enfriar por 1 min y retirar con espátula. Terminar de enfriar sobre una rejilla.

Torta de zanahoria y nuez

3 huevos

250 cc de aceite neutro

200 g de azúcar

200 g de harina leudante

10 g de bicarbonato de sodio

1 pizca de sal fina

10 g de canela molida

50 g de nueces picadas

250 g de zanahoria rallada

1. Mezclar los huevos con el aceite y el azúcar en un bol.

2. Tamizar la harina con el bicarbonato de sodio, la sal y la canela. Agregar a la mezcla anterior.

3. Con una batidora eléctrica, batir bien hasta obtener una textura homogénea.

4. Luego, incorporar las nueces picadas y la zanahoria rallada. Mezclar bien.

5. Verter la preparación en un molde savarin enmantecado y enharinado.

6. Cocinar en horno precalentado a 180 ºC durante 45 min o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.

7. Dejar enfriar, desmoldar y servir espolvoreado con azúcar impalpable.

Budín inglés clásico

100 g de margarina

100 g de azúcar

2 huevos

150 g de harina leudante

1 cdita. de esencia de vainilla

1 cda. de ralladura de limón

150 g de almendras y/o nueces

50 g de frutas abrillantadas

50 g de pasas de uva

1. Batir la margarina con el azúcar a punto blanco. Agregar los huevos de a uno, batiendo luego de cada incorporación.

2. Incorporar la esencia de vainilla y la ralladura.

3. Tamizar la harina sobre la preparación. Batir hasta integrar.

4. Agregar las frutas y las pasas, previamente espolvoreadas con harina o almidón de maíz para que no se depositen en el fondo. Integrar.

5. Repartir la preparación en 3 budineras enmantecadas y enharinadas, rellenándolas solo hasta la mitad.

6. Llevar a horno precalentado a 180 ºC por 30 min o hasta que al introducir un palillo este salga seco y limpio.

7. Retirar, dejar enfriar y desmoldar.

Budín de nueces y almendras

2 y 1/3 tazas de harina leudante

½ cdita de sal fina

250 cc de leche descremada

1 huevo

10 g de edulcorante en polvo

100 g de nueces

100 g de almendras

1. Tamizar juntas la harina y la sal.

2. Batir la leche con el huevo e incorporar el edulcorante.

3. Gradualmente, y con una cuchara de madera, incorporar los ingredientes secos a los líquidos.

4. Agregar las nueces y almendras picadas grueso e integrar.

5. Volcar la preparación en una budinera de 12 x 22 cm enmantecada y enharinada.

6. Cocinar en horno precalentado a 180 ºC durante 50 min, o hasta que al insertar un palillo este salga seco y limpio.

7. Retirar del molde y dejar enfriar sobre una rejilla. Consumir en el día.

Brownies de cacao y café

140 g de cacao en polvo (al menos 60 % puro)

120 g de harina común

220 g de manteca (y un poco más para untar el molde)

250 g de azúcar

1 cda. de café instantáneo

1 cda. de esencia de vainilla

4 huevos

1. Mezclar la manteca con el azúcar y batir hasta obtener una crema.

2. Adicionar los huevos (a temperatura ambiente), de a uno, la esencia y el café, batiendo constantemente.

3. Por último añadir la harina previamente tamizada con el cacao (y nueces picadas, si lo desea).

4. Colocar la masa en una asadera previamente enmantecada y enharinada.

5. Hornear en horno precalentado a 180 ºC durante unos 20 a 25 min.

6. Una vez que estén cocidos, retirar la bandeja del horno y dejar enfriar.

7. Cortar los brownies y servirlos con cobertura de chocolate o un pico de merengue o dulce de leche, si lo desea.

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