Año Nuevo chino

Es la cena más importante del año, una ocasión para la reunión de las familias alrededor de una mesa con numerosas opciones culinarias, donde todos los platos tienen un significado simbólico. La casa se viste con coplas de primavera para recibir a los amigos y familiares con buenos augurios.

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El Año Nuevo lunar es una de las fiestas más significativas para el pueblo chino en todo el mundo. Este 10 de febrero comienza el año 4711 según el calendario chino, el 102 de la República de China (Taiwán) y corresponde al año de la serpiente. Es una ocasión muy jubilosa porque la gente se libera del trabajo para reunirse con la familia y amigos. La víspera del Año Nuevo, los miembros de la familia que viven fuera de casa hacen un esfuerzo especial para retornar al hogar y compartir una gran comida. Como en todas las festividades, la comida juega un papel importante durante todo el periodo de celebraciones, que termina con la fiesta de las linternas, quince días después.

Para recibir al nuevo año las familias comparten una cena suntuosa, la comida más importante del año, en la que se sirven muchos platos que son considerados símbolos de buena suerte porque sus nombres son homófonos con palabras de buenos augurios como felicidad, longevidad, prosperidad, entre otras. Por ejemplo, el pescado (yu) representa abundancia, la cebollita (jiu-cai) significa eternidad, los nabos, buenos augurios, mientras que las albóndigas de pescado (yu-wan) y de carne (rou-wan) representan reunión. También se preparan bocadillos auspiciosos para la ocasión, como el pastel de arroz glutinoso (nian-gao) para desearle a la gente “que avance hacia cargos más altos”, o el tofu dorado que tiene forma de lingotes de oro y supuestamente ayuda a quienes lo coman a amasar una fortuna. Algunos alimentos, como el pescado, no deben consumirse completamente durante la cena; se debe guardar una porción para el día siguiente como símbolo de que se trae algo del año viejo al Año Nuevo.

Embajadora de la República de China – Taiwán

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