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Alfajorcitos de almidón
Ingredientes
Para 30 unidades
200 g de harina 0000
300 g de almidón de maíz
2 ctas. de polvo de hornear
250 g de manteca
150 g de azúcar
3 yemas de huevos grandes (o 4 chicas)
Dulce de leche repostero
Coco rallado
1 Batir la manteca blanda con el azúcar. Luego agregar las yemas de a una, mezclando bien cada vez.
2 Mezclar y tamizar juntos los ingredientes secos. Unir con la preparación anterior para formar una masa sin amasarla. Dejar descansar media hora en la heladera.
3 Sobre una mesada espolvoreada con harina, estirarla de ½ cm de espesor y cortar medallones del tamaño deseado.
4 Acomodar sobre placa enmantecada y enharinada y cocinar en horno a 190 ºC por unos 10 minutos. Desmoldar, enfriar.
5 Formar los alfajores, rellenar uniéndolos con dulce de leche, emparejar los bordes y girar con cuidado sobre el coco rallado.
Alfajores de maní
Ingredientes
Para 30 unidades
300 g de harina 0000
270 g de azúcar
300 g de manteca
300 g de maní ku'i (procesado)
Dulce de leche
Azúcar impalpable
1 En un bol colocar la harina, la manteca blanda, el azúcar y el maní. Con las manos ir deshaciendo la manteca y el maní; se tiene que formar una masa maleable. No agregar más harina de la indicada.
2 Estirar la masa con el palo de amasar y dejar descansar media hora en la heladera.
3 Cortar los discos para los alfajores con un cortante redondo y colocarlos en una placa sin manteca ni harina. Cocinar en horno bien caliente durante 10 a 12 minutos aproximadamente.
4 Rellenar con dulce de leche y armar los alfajores. Espolvorear con el azúcar impalpable.
Alfajores de algarroba
Ingredientes
Para 30 unidades
150 g de azúcar
200 g de manteca
2 huevos
1 cta. de esencia de vainilla
300 g de almidón de maíz
100 g de harina de algarroba (*)
200 g de harina leudante
Dulce de duraznos
Cacao en polvo
1 En un bol batir el azúcar con la manteca blanda hasta obtener una crema.
2 Luego agregar los huevos, la esencia de vainilla y seguir mezclando.
3 Agregar el almidón, la harina de algarroba y la harina leudante hasta formar una masa homogénea.
4 Estirar la masa hasta llegar a un espesor de 3 a 4 cm. Cortar las tapitas y colocar en una fuente enmantecada y enharinada.
5 Hornear en horno caliente durante 10 minutos aprox. Una vez frías, unir las tapas con dulce de durazno y espolvorear con cacao en polvo.
(*) Se consigue en Agroshopping, Casa Rica y mercados gourmet.
Alfajores de chocolate
Ingredientes
Para 30 unidades
250 g manteca
170 g azúcar
1 huevo
2 yemas
300 g de harina
40 g de almidón de maíz
40 g nueces molidas
35 g cacao en polvo
1 cta. de polvo de hornear
Chocolate blanco
1 Batir la manteca con el azúcar hasta punto pomada. Agregar el huevo y las yemas de a uno.
2 Tamizar la harina con el almidón, el cacao y el polvo de hornear, e incorporar a la mezcla. Agregar las nueces molidas, mezclar y guardar en heladera por dos horas.
3 Estirar la masa y cortar con cortante las tapas. Cocinar 15 min en horno a 180 ºC.
4 Rellenar con dulce de leche y bañar con chocolate blanco.
charito@charitopovigna.com