Alfajores

Los alfajores son una de las masitas preferidas de grandes y chicos por igual. Lo interesante es que podemos hacer ligeras variaciones en la masa para obtener diferentes sabores, igualmente deliciosos. También podemos preparar la masa y mantenerla congelada para hornearla cuando lo necesitemos.

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Alfajorcitos de almidón

Ingredientes

Para 30 unidades

200 g de harina 0000

300 g de almidón de maíz

2 ctas. de polvo de hornear

250 g de manteca

150 g de azúcar

3 yemas de huevos grandes (o 4 chicas)

Dulce de leche repostero

Coco rallado

1 Batir la manteca blanda con el azúcar. Luego agregar las yemas de a una, mezclando bien cada vez.

2 Mezclar y tamizar juntos los ingredientes secos. Unir con la preparación anterior para formar una masa sin amasarla. Dejar descansar media hora en la heladera.

3 Sobre una mesada espolvoreada con harina, estirarla de ½ cm de espesor y cortar medallones del tamaño deseado.

4 Acomodar sobre placa enmantecada y enharinada y cocinar en horno a 190 ºC por unos 10 minutos. Desmoldar, enfriar.

5 Formar los alfajores, rellenar uniéndolos con dulce de leche, emparejar los bordes y girar con cuidado sobre el coco rallado.

Alfajores de maní

Ingredientes

Para 30 unidades

300 g de harina 0000

270 g de azúcar

300 g de manteca

300 g de maní ku'i (procesado)

Dulce de leche

Azúcar impalpable

1 En un bol colocar la harina, la manteca blanda, el azúcar y el maní. Con las manos ir deshaciendo la manteca y el maní; se tiene que formar una masa maleable. No agregar más harina de la indicada.

2 Estirar la masa con el palo de amasar y dejar descansar media hora en la heladera.

3 Cortar los discos para los alfajores con un cortante redondo y colocarlos en una placa sin manteca ni harina. Cocinar en horno bien caliente durante 10 a 12 minutos aproximadamente.

4 Rellenar con dulce de leche y armar los alfajores. Espolvorear con el azúcar impalpable.

Alfajores de algarroba

Ingredientes

Para 30 unidades

150 g de azúcar

200 g de manteca

2 huevos

1 cta. de esencia de vainilla

300 g de almidón de maíz

100 g de harina de algarroba (*)

200 g de harina leudante

Dulce de duraznos

Cacao en polvo

1 En un bol batir el azúcar con la manteca blanda hasta obtener una crema.

2 Luego agregar los huevos, la esencia de vainilla y seguir mezclando.

3 Agregar el almidón, la harina de algarroba y la harina leudante hasta formar una masa homogénea.

4 Estirar la masa hasta llegar a un espesor de 3 a 4 cm. Cortar las tapitas y colocar en una fuente enmantecada y enharinada.

5 Hornear en horno caliente durante 10 minutos aprox. Una vez frías, unir las tapas con dulce de durazno y espolvorear con cacao en polvo.

(*) Se consigue en Agroshopping, Casa Rica y mercados gourmet.

Alfajores de chocolate

Ingredientes

Para 30 unidades

250 g manteca

170 g azúcar

1 huevo

2 yemas

300 g de harina

40 g de almidón de maíz

40 g nueces molidas

35 g cacao en polvo

1 cta. de polvo de hornear

Chocolate blanco

1 Batir la manteca con el azúcar hasta punto pomada. Agregar el huevo y las yemas de a uno.

2 Tamizar la harina con el almidón, el cacao y el polvo de hornear, e incorporar a la mezcla. Agregar las nueces molidas, mezclar y guardar en heladera por dos horas.

3 Estirar la masa y cortar con cortante las tapas. Cocinar 15 min en horno a 180 ºC.

4 Rellenar con dulce de leche y bañar con chocolate blanco.

charito@charitopovigna.com

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