A pedir de mano

Empanadas y bocaditos para comer sin cubiertos, la solución ideal para tener a todos contentos. Hoy los preparamos con distintos tipos de masas caseras, pero si no tienen tiempo o ganas, también pueden hacerlos con discos de empanadas comprados.

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Paquetitos orientales

Masa:

500 g de harina 000

2 huevos

2 cdas. de aceite

½ taza de leche

1 cdita. de sal

25 g de levadura

1 cda. de semillas (sésamo, amapola, chía, etc.)

1 huevo batido para pintar

Relleno:

300 g de carne picada magra

2 cdas. de kuratũ o perejil picado

1 y ½ cda. de salsa de soja

1 cdita. de ralladura de naranja

2 cditas. de jengibre fresco rallado

2 cditas. de fécula de maíz

1 pizca de azúcar

100 g de champiñones envasados

1. Mezclar los huevos y el aceite en un bol. En otro bol, mezclar la harina y la sal; agregar la levadura y desgranarla con los dedos. Realizar un hueco en el centro y poner allí la mezcla de aceite y huevos.

2. Mezclar a medida que se toma la harina y se agrega leche o agua de a poco, hasta formar una masa tierna.

3. Ubicar en un bol ligeramente aceitado. Cubrir con papel film y dejar levar al doble de su volumen.

4. Combinar en un bol todos los ingredientes del relleno. Mezclar bien, tapar y dejar reposar durante 1 h en la heladera.

5. Retirar y mezclar con los champiñones escurridos y picados.

6. Estirar la masa bien finita y cortar las tapas circulares.

7. Ubicar 1 cda. del relleno en el centro de cada masa y cerrar los paquetitos. Pintarlos con huevo batido y espolvorear las semillas por encima.

8. Ubicarlos sobre una placa humedecida con rocío vegetal y llevar a horno a 180 ºC por 15 min o hasta que estén ligeramente dorados.

Cuadraditos con masa con ricota

300 g de harina leudante

150 g de ricota

150 g de margarina

Relleno:

2 cebollas

2 cdas. de aceite

2 latas de sardinas

2 cdas. de jugo de limón

1 taza de puré de papas firme y frío

1 cda. de perejil picado

½ cdita. de ají molido

1 huevo para pincelar

Sal y pimienta

1. Mezclar en un bol la harina, la ricota y la margarina. Unir todo hasta obtener una masa suave y compacta. Envolver en un plástico y llevarla a la heladera mientras se prepara el relleno.

2. Picar las cebollas y rehogarlas en una sartén con el aceite. Retirar del fuego.

3. Mezclar con las sardinas escurridas y picadas el jugo de limón, puré de papas, perejil, ají molido, sal y pimienta a gusto.

4. Estirar la masa sobre una superficie enharinada y cortarla en cuadrados de 10 x 10 cm, aprox.

5. Distribuir una porción del relleno en cada uno, humedecer los bordes con un poco de agua y cerrar uniendo como un paquetito.

6. Distribuirlos en placas para horno, pintar con el huevo batido y hornear a 180 ºC de 25 a

30 min hasta que tomen un lindo color dorado. Servir tibios o fríos.

Empanadas con masa de avena y harina

200 g de harina leudante

40 g de avena fina

40 g de manteca

40 cc de aceite

160 cc de agua

1 pizca de sal fina

Semillas de sésamo

Relleno:

400 g de jamón cocido

1 huevo

100 g de queso

Sal y orégano

1. Tamizar la harina y la avena, y colocar en forma de corona sobre la mesada. Si fuera avena gruesa, mixar antes de tamizarla con la harina para que quede un polvo.

2. Colocar en el centro de la corona la manteca, el aceite y la sal. Incorporar la harina poco a poco y mezclar. Agregar la cantidad de agua necesaria para obtener una masa no muy dura. Amasar y hacer un bollo.

3. Estirar y recortar las tapas de empanadas.

4. Cortar el queso y jamón en cubitos pequeños. Mezclar con el huevo batido y los condimentos. Rellenar las tapas y cerrar las empanadas. Opcional: pincelarlas con huevo batido y espolvorear las semillas por encima.

5. Llevar al horno a 180 °C hasta que se doren.

Medialunas rellenas

Masa:

500 g de harina 000

2 huevos

2 cdas. de aceite

½ taza de leche

1 cdita. de sal

25 g de levadura

1 cda. de semillas (sésamo, amapola, chía, etc.)

1 huevo batido para pintar

Relleno:

4 tazas de hojas de acelga picada

400 g de ricota

200 g de jamón cocido

1 cda. de aceite

4 dientes de ajo enteros

Sal y pimienta

1. Mezclar los huevos y el aceite en un bol. En otro bol, mezclar la harina y la sal; agregar la levadura y desgranarla con los dedos. Realizar un hueco en el centro y poner allí la mezcla de aceite y huevos.

2. Mezclar a medida que se toma la harina y se agrega leche o agua de a poco, hasta formar una masa tierna.

3. Ubicar en un bol ligeramente aceitado. Cubrir con papel film y dejar llevar al doble de su volumen.

4. Colocar el aceite en una sartén, llevar a fuego moderado y perfumar con los dientes de ajo enteros. Retirar los ajos cuando estén dorados. Agregar la acelga picada y una pizca de sal. Cocinar hasta que esté tierna y seca. Retirar del fuego.

5. Mezclar la ricota con el jamón picado, adicionar la acelga rehogada y salpimentar a gusto.

6. Estirar la masa hasta 3 mm de espesor. Dividir en tiras de 10 cm de ancho. Cortar las tiras en triángulos con un cuchillo.

7. Colocar el relleno sobre el lado más corto del triángulo. Arrollar comenzando por el lado del relleno. Colocar sobre una placa con rocío vegetal y dejar llevar hasta casi el doble de su volumen.

8. Pincelar con huevo desligado y espolvorear con semillitas. Llevar a horno precalentado a 180 °C por aprox. 30 min.

9. Retirar, dejar entibiar y servir.

Empanadas con masa para celiacos

2 tazas de fécula de maíz

2 tazas de leche en polvo descremada

1 taza de almidón de mandioca

80 g de margarina

2 huevos

Chuño:

200 cc de agua

2 cdas. colmadas de almidón de mandioca o de maíz

Relleno:

500 g de carne magra molida

1 cebolla

2 tomates

1 huevo duro

Sal y pimienta

Rocío vegetal

1. Chuño: mezclar el almidón con el agua y llevar al fuego hasta que hierva. Tiene que quedar una masa bien espesa.

2. Mezclar las harinas con la margarina, luego agregar los huevos y el chuño. Debe resultar una masa suave.

3. Estirar con palote hasta dejarla bien finita y cortar las tapas para las empanadas del tamaño deseado.

4. En una sartén caliente humedecida con rocío vegetal, cocinar la carne molida hasta que se seque. Agregar la cebolla cortada en juliana, salpimentar a gusto y cocinar por 10 min. Condimentar a gusto.

5. Retirar del fuego y agregar el huevo duro picado. Opcional: pasas de uva, aceitunas, kuratu picado.

6. Rellenar las tapas de empanadas, cerrar con un repulgue, pintar con huevo batido y hornear a 180 ºC por 20 a 30 min.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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