6 variantes de flanes caseros

El flan es un delicioso postre universal que se preparaba ya en la época de los romanos. La preparación de huevos y leche puede adicionarse con distintos ingredientes, dulces o salados, para obtener los más diversos tipos de flanes. Hoy les presentamos seis variantes igualmente fáciles y riquísimas.

Flan de leche condensada.
Flan de leche condensada.

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Flan de leche condensada

Ingredientes
Para 8 porciones

1 latita de leche condensada
2 latitas de leche común (medidas con la latita de la leche condensada)
5 huevos
2 yemas de huevos
3 ctas. de esencia de vainilla
250 g de azúcar para acaramelar

1 Preparar el caramelo colocando el azúcar en una cacerola y fundirla hasta que se forme un caramelo oscuro. Volcar en un molde grande (o en varios individuales) y hacerla correr para cubrir todo el interior.

2 Colocar en un bol la leche condensada y agregarle de a poco la leche común tibia uniendo bien con batidor.

3 Mezclar los huevos con las yemas y el azúcar, sin batir. Verter la leche tibia y colar.

4 Llenar los moldes y ubicarlos en una asadera con agua caliente. Cocinar a baño María, en horno suave (150 ºC), hasta que la preparación cuaje (40 a 50 min aprox.).

5 Retirar y enfriar durante unas horas antes de desmoldar. Servir con crema chantillí.

Flan de dulce de leche

Ingredientes
Para 6 porciones

500 cc de leche
200 g de dulce de leche
3 huevos
2 ctas. de esencia de vainilla
250 g de azúcar para acaramelar

1 Acaramelar una budinera o moldes individuales. Dejar enfriar.

2 Licuar todos los ingredientes juntos y colocar en la budinera o en los moldes elegidos ya acaramelados.

3 Acomodar la budinera en una asadera con agua caliente y llevar al horno a 160 ºC a baño María hasta que cuaje.
4 Dejar enfriar en la budinera y llevar a la heladera. Desmoldar en el momento de servir. Servir con dulce de leche y crema chantillí.

Flan de andai

Ingredientes
Para 6 porciones

2 tazas de puré de andai
1 taza de leche
3 huevos
6 cdas. de azúcar
1 cta. de canela molida
2 ctas. de esencia de vainilla
1 cta. de ralladura de limón
250 g de azúcar para acaramelar

1 Acaramelar una budinera o moldes individuales y dejar enfriar.

2 Colocar los huevos en un bol y mezclarlos.

3 Colocar el puré de andai, el azúcar y la leche en el vaso de la licuadora y licuarlos.

4 Mezclar con los huevos, agregar la vainilla, canela y ralladura de limón. Mezclar bien.

5 Colocar en la budinera acaramelada, acomodarla en una asadera con agua caliente y llevar al horno a 160 ºC a baño María hasta que cuaje (aproximadamente 35 a 40 minutos).

6 Dejar enfriar en la budinera y llevar a la heladera. Desmoldar en el momento de servir.

Flan de mbokaja

Ingredientes
Para 6 porciones

2 tazas de leche
1 taza de mbokaja molido
4 huevos
5 cdas. de azúcar
2 cdas. de fécula de maíz
1 cta. de ralladura de naranja
1 cta. de canela molida
2 ctas. de esencia de vainilla
250 g de azúcar para acaramelar

1 Acaramelar una budinera y dejar enfriar.

2 Colocar la leche junto con el mbokaja. Licuar y colar con un lienzo limpio.

3 Volver a colocar en el vaso de la licuadora junto con el azúcar, los huevos, la fécula de maíz, canela y vainilla. Licuar unos segundos.

4 Colocar en un bol y agregar la ralladura de naranja bien chiquita.

5 Colocar en la budinera acaramelada, acomodarla en una asadera con agua caliente y llevar al horno a 160 ºC a baño María hasta que cuaje (aproximadamente 35 a 40 minutos).

6 Dejar enfriar y llevar a la heladera. Desmoldar en el momento de servir.

Flan de café

Ingredientes
Para 6 porciones

500 cc de leche
5 cdas. de azúcar
3 huevos
1 cda. de fécula de maíz
1 cda. de café instantáneo
100 g de azúcar para caramelo
2 cdas. de coñac (opcional)

1 Poner la leche a hervir junto con el café y el azúcar. Dejar enfriar.

2 Preparar el caramelo y bañar la budinera. Dejar enfriar.

3 Colocar la leche ya fría junto con la fécula, los huevos, el coñac y licuar unos segundos.

4 Colocar en la budinera acaramelada, acomodarla en una asadera con agua caliente y llevar al horno a 160 ºC a baño María hasta que cuaje (aproximadamente 35 a 40 minutos).

5 Retirar y dejar enfriar en la budinera. Luego llevar a la heladera, mínimo por cuatro horas. Desmoldar en el momento de servir.

Flan de chocolate

Ingredientes
Para 8 porciones

1 lata de leche condensada
2 cdas. de cacao en polvo
5 huevos
500 cc de leche
250 g de azúcar para acaramelar

1 Preparar el caramelo y bañar la budinera. Dejar enfriar.

2 Colocar en un bol la leche condensada, el cacao en polvo, la leche y los huevos, y batir procurando que quede una mezcla homogénea, sin grumos y bien ligada.

3 Colocar en la budinera acaramelada, acomodarla en una asadera con agua caliente y llevar al horno a 160 ºC a baño María hasta que cuaje (aproximadamente 35 a 40 minutos).

4 Retirar y dejar enfriar en la budinera. Luego llevar a la heladera, mínimo por cuatro horas. Desmoldar en el momento de servir.

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