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Pesto de aguacate
1 aguacate maduro
¼ taza de nueces picadas
1 diente de ajo
2 cdas. de albahaca picada
½ cdita. de sal
1 pizca de pimienta blanca
1. Poner todos los ingredientes en el bol del procesador o en la jarra de la licuadora y, poco a poco, ir vertiendo agua hasta que quede la consistencia que desee.
2. Salpimentar a gusto.
3. Guardar en un frasco con tapa, bien cerrado. Puede ponerle encima un chorrito de aceite de oliva para evitar que se oxide la parte de arriba de esta salsa.
* Se puede usar para cualquier cosa, como cualquier otro pesto. Con pastas, untando el pan en unos sándwiches de verduras; como aderezo, para unas verduras a la plancha, sobre unas tostadas con ajo y tomate, o como sustituto de la mayonesa.
Rollitos de queso y aguacate
4 lonchas de queso sándwich
1 aguacate
Sal y pimienta
Hierbas frescas picadas (albahaca, orégano y perejil)
1 tomate
1. Hacer un puré con el aguacate, salpimentar, agregar las hierbas frescas a gusto y el tomate picado sin semillas.
2. Estirar cada loncha de queso, colocar el puré y arrollar.
3. Guardar en la heladera hasta el momento de servir.
Sopa de aguacate
2 aguacates maduros
½ cebollita verde picada
½ cdita. de pimienta blanca
400 ml de caldo de pollo frío
250 ml de crema de leche
El jugo de ½ limón
1 diente de ajo
½ ají picante o ky’ýĩ
1 puerro
1. Picar la cebolla, el medio pimiento picante y el puerro.
2. Rehogar en una sartén con un poco de aceite. Espolvorear la pimienta blanca y dejar que se enfríe unos 20 min.
3. Cuando el sofrito esté a temperatura ambiente, colocar en el vaso de la licuadora junto con la pulpa de los aguacates y el caldo de pollo frío. Licuar hasta lograr una crema homogénea. Agregar el jugo de limón y la crema de leche, y licuar unos segundos. Pruebe la sopa y ajuste el punto de sal.
4. Guardar la sopa en la heladera durante una hora antes de servir. A la hora de emplatar, cortar un aguacate en trozos y colocarlo sobre cada uno de los cuencos.
* Esta receta se puede hacer de un día para otro y estará mucho mejor. Si no te gusta el toque picante, sustituye el ají picante por un pimiento verde o locote común.
Empanadas de aguacate
2 aguacates
200 g de queso fresco
Salsa de tomates
Sal y pimienta a gusto
Jugo de ½ limón
Cilantro (opcional)
1. Pisar la pulpa de los aguacates y hacer un puré.
2. Mezclar con el jugo de ½ limón, y una pizca de sal y pimienta.
3. Colocar cada disco de empanada sobre una superficie plana, ubicar una cucharada del puré de aguacate, un trozo de queso y un poco de salsa de tomate. Humedecer los bordes del disco y cerrar con un repulgue.
4. Colocar en bandejas y cocinar en el horno a 180 °C hasta que estén doradas.
Helado de aguacate, miel y jengibre
2 aguacates bien maduros
1 rodaja fina de jengibre
2 cdas. de jugo de limón
½ taza de miel de abejas
1. Pelar los aguacates y retirar la semilla.
2. Colocar la pulpa en el vaso de la licuadora junto con los demás ingredientes y licuar o mixar.
3. Colocar en un recipiente y llevar al freezer hasta que se congele.
4. Retirar unos minutos antes de servir.
Torta de aguacate y chocolate
170 g de chocolate semiamargo
3 huevos grandes
120 g de azúcar morena
160 g de pulpa de aguacate
2 g de sal fina
3 cc de esencia de vainilla
2 g de café soluble
10 g de cacao en polvo
50 g de almidón de maíz
1. Precalentar el horno a 170 ºC y engrasar un molde rectangular de unos 18 a 20 cm. Si es más corto, saldrá más alto y gordito, pero también se puede hacer en moldes más grandes, aunque crecerá menos y tendremos que vigilar mejor el tiempo de horneado.
2. Derretir el chocolate troceado al baño María y reservar.
3. Batir los huevos con el azúcar morena en un recipiente mediano, sin dejar que crezcan demasiado. Añadir la pulpa del aguacate y batir un poco más. Podemos triturarlo previamente para dejar una textura totalmente cremosa y que así quede oculto por completo en la masa. Agregar la sal, la vainilla y el café, con el cacao y el almidón de maíz tamizados. Mezclar suavemente y echar también el chocolate derretido.
4. Continuar batiendo hasta no dejar grumos secos. Volcar la masa en el molde.
5. Hornear durante unos 35 min, vigilando bien que no se pase porque dependerá del molde y el horno. Queremos que al pincharlo en el centro, con un palillo, salga un poco manchado. Esperar un poco fuera del horno, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla. Decorar con azúcar impalpable o glasé.