14 beneficios de las peras

La pera es, junto a la naranja y la manzana una de las frutas más refrescantes, dulces y livianas que existen. Pero son especialmente importantes por la cantidad de beneficios y propiedades que aportan a nuestro organismo.

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La carne de las peras es jugosa, dulce y generalmente liviana. Su textura es suave y mantecosa, y algunas variedades tienen la carne granulada. Solemos pensar en la pera como en forma de campana, pero algunas variedades son redondas, casi como una manzana. Es una fruta que se oxida enseguida si entra en contacto con el aire, adquiriendo un color feo y un aspecto poco apetecible, por lo que, para que esto no suceda, podemos rociarla con jugo de limón.

Es una de las frutas que más les gusta a los niños debido a su agradable sabor, por lo que es muy positivo que la consuman porque ayuda a mantenerlos sanos y equilibrados. El jugo de pera es seguro para los niños, ya que son las frutas con menos probabilidades de producir reacciones adversas.

Ricas y nutritivas

Las peras son una excelente fuente de fibra soluble en agua. Contienen vitaminas A, B1, B2, C, E, ácido fólico y niacina. También son ricas en cobre, fósforo y potasio, con menores cantidades de calcio, cloro, hierro, magnesio, sodio y azufre.

Algunas variedades tienen más contenido en hierro que otras. Esto se puede ver cuando al cortar una pera se vuelve marrón. Si no se pone marrón, significa que el contenido de hierro es muy bajo o inexistente.

Estos son sus asombrosos beneficios:

1. La pera es una fruta con muy pocas calorías y, a pesar de ser dulce, es bien tolerada por los diabéticos por ser azúcares buenos.

2. Por su alto contenido en agua, es muy recomendada en personas que siguen dietas de adelgazamiento, e incluso dietas depurativas, ya que ayuda a eliminar el exceso de toxinas.

3. Al igual que muchas frutas, posee fibra tanto soluble como insoluble que además de ayudar a mantener un sistema digestivo sano, favorece la eliminación del colesterol alto y regula la función intestinal.

4. Contiene a su vez ácidos orgánicos que ayudan a aliviar los dolores de estómago, y favorece la digestión puesto que incentiva la secreción de jugos gástricos.

5. Las peras tienen glutathione, un antioxidante y anticancerígeno, que ayuda a prevenir la presión arterial alta y el accidente cerebrovascular.

6. Los altos contenidos de vitamina C y de cobre de las peras actúan como buenos antioxidantes que protegen las células contra los daños de los radicales libres.

7. El alto contenido de pectina en las peras las hacen muy útiles para ayudar a bajar los niveles de colesterol.

8. La pectina también es diurética y tiene un efecto laxante suave. Beber jugo de pera con regularidad ayuda a regular los movimientos intestinales. Comer la pera entera permite aprovechar su fibra preciosa, altamente beneficiosa para la salud del colon.

9. Aporta energía al cuerpo. El jugo de pera es una fuente rápida y natural de energía en gran parte debido a sus altas cantidades de fructosa y glucosa.

10. La mejor manera de bajar la fiebre rápidamente es beber un gran vaso de jugo de pera.

11. Las peras contienen altos niveles de boro. El boro ayuda al cuerpo a retener el calcio, por lo que previene o retarda la osteoporosis.

12. Ayuda a fortalecer el sistema inmunológico. Los nutrientes antioxidantes en las peras son fundamentales en la construcción de su sistema inmunológico.

13. El jugo de pera tiene un efecto antiinflamatorio y ayuda a aliviar diversas condiciones inflamatorias, especialmente en la garganta y en las cuerdas vocales.

14. El alto contenido de ácido fólico previene defectos del tubo neural en los bebés.

Cómo mantenerlas

Hay que liberarlas del envoltorio que lleven, con objeto de dejarlas respirar. Deben manipularse con cuidado para evitar roturas que puedan acelerar el proceso de descomposición y separar las que estén deterioradas, evitando así el contagio del resto. Es necesario guardarlas en un lugar seco, fresco y protegido de la luz. Si están muy verdes, hay que dejarlas que maduren y luego se pueden conservar en la heladera, en la parte menos fría, hasta por una semana.

Peras en compota

1 kg de peras

1 litro de agua

1 rama de canela

3 cdas. de azúcar

La cáscara de 1 cítrico

1. Poner en una cacerola el agua, el azúcar, la corteza del cítrico elegido (naranja, mandarina, limón, pomelo), la rama de canela y, si lo desea, un chorrito de un alcohol (ron, coñac, jerez, etc.).

2. Llevar al fuego y, cuando rompa el hervor, bajar el calor. Dejar que hierva muy suavemente.

3. Mientras se hierve, hay que lavar y pelar las peras, empezando por las menos maduras. Dependiendo de cómo se desee servirlas, se pueden dejar enteras o partirlas al medio o en cuatro trozos, les retiramos el corazón y las partes duras.

4. A medida que vamos pelándolas, las vamos sumergiendo en el líquido que tenemos hirviendo.

5. Cuando terminamos de añadir todas las peras, subir el fuego y cocinarlas hasta que veamos que las peras están tiernas, pero no deshechas. El tiempo, lógicamente, depende del grado de madurez de la fruta y de su dureza. Algunos pueden cocinarse antes que otros, por lo que hay que estar atento e ir sacándolos del agua a medida que se pongan tiernos. Tiempo aproximado: 15 min.

6. Una vez lista se puede guardar en envases herméticos para servir con panqueques y miel, con yogur y cereales, con crema de leche y almendras.

Peras elegantes

Otra idea es forrarlas con masa de hojaldre para tarta y llevarlas al horno a 180 ºC hasta que se doren. Se sirven como postre, tibias, con helado y miel.

Pastel de peras con ricota y jengibre

Masa

500 g de harina leudante

125 g de margarina

60 g de azúcar

2 huevos

½ taza de leche descremada

1 cda. de esencia de vainilla

Relleno

3 peras

250 g de azúcar

2 cdas. de jugo de limón

350 cc de agua

500 g de ricota

2 huevos

2 cdas. de jengibre molido o rallado

300 cc de crema de leche

1. Mezclar los ingredientes secos de la masa, hacer un centro y allí cremar la margarina con el huevo. Luego, integrar todo en forma de arenado. Agregar por último la leche y la esencia de vainilla, y formar una masa suave. Formar un bollo, taparlo con papel plástico y llevar a la heladera.

2. Pelar las peras, cortarlas en rodajas no muy finas y cocinarlas en una cacerola con la mitad del azúcar del relleno, el jugo de limón y el agua, hasta que estén tiernas. Cuidar que no se deshagan.

3. Aparte, batir la ricota con el resto del azúcar, los huevos y el jengibre. Incorporar la crema y terminar de batir.

4. Sacar la masa de la heladera, estirarla un poco y forrar un molde con aro desmontable, previamente enmantecado y enharinado.

5. Acomodar las peras cocidas y escurridas en la base del molde. Encima, verter el ligue de ricota.

6. Cocinar en horno precalentado a 160 ºC, durante 40 min.

7. Si lo desea, decorar con mitades de peras y luego cocinar. También se puede servir con crema chantillí y frutos rojos.

Conserva de peras especiadas

2 kg de peras verdes

1 litro de agua

½ cdita. de jengibre en polvo

1 ramita de canela

500 g de azúcar

1 anís estrellado

1. Lavar y pelar las peras. Si son grandes, cortarlas en tres partes, y si son medianas, en mitades; ponerlas en un bol con agua.

2. En una cacerola hervir el azúcar durante 5 min. Luego, añadir las peras y cocinar 15 min más (controlar el tiempo, ya que si se cocinan demasiado, se desarman).

3. Retirar las peras y acomodarlas con cuidado en frascos esterilizados y precalentados. Presionar para que el frasco quede bien lleno y se elimine el aire que pudiera quedar dentro del mismo.

4. Cocinar el jarabe unos minutos más hasta que se reduzca y espese. Verterlo sobre las peras, teniendo la precaución de que queden bien cubiertas.

5. Tapar los frascos y esterilizar sumergiéndolos en agua hirviendo durante 20 min. Consumir pasados los 30 días. Guardar en la heladera. Una vez abierto el frasco, consumir dentro de la semana, guardándolo siempre tapado en heladera.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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