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SAN JUAN BAUTISTA (Rafael Marcial Montiel, corresponsal). Julia Rodríguez, lúcida, muy animosa y vestida con la camiseta que lleva impreso el año de su nacimiento, 1912, celebró un año más de vida. La mujer nació en San Miguel, Misiones, y después se trasladó a San Juan Bautista donde fijó residencia y formó su hogar.
Vive con su bisnieta Petrona Jacquet, quien la cuida y la ayuda a mantener la salud.
Es madre soltera, tuvo siete hijos y tres siguen con vida. Goza de buena salud, aunque el único problema es la visión y la movilidad propia de la edad, indicó Petrona.
Contó que su desayuno habitual es rora kambýre (plato dulce con maíz y leche) y el almuerzo alterna vori vori con caldo de poroto con arroz, locro, tallarín de pollo, asado de carne, pollo al horno, etc. La cena es milanesa de carne o de pollo, arroz con queso, etc.
“A mi abuela le gusta mucho comer carne”, comentó la bisnieta.
Añadió que entre sus menús preferido está el asado a la olla –por ejemplo– con ensalada y sopa paraguaya. Un detalle es que come muy poco guiso.
Julia Rodríguez relató que se mantiene animada y entusiasta. Como su bisnieta, dijo que el único problema es la movilidad y que hay que ayudarle un poco para poder desplazarse.
El festejo de la tatarabuela se volvió una tradición en cada 12 de abril, señalaron los bisnietos y tataranietos.