Tamberos pretenden fortalecer producción

DESMOCHADOS, ÑEEMBUCÚ (Clide Noemí Martínez, corresponsal). Tamberos de este distrito pretenden fortalecer su producción, buscando nuevos mercados para sus productos que son la leche y el queso.

/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2074

Cargando...

En el Ñeembucú, debido al clima cambiante de los últimos tiempos que ha impactado fuertemente en la producción agrícola, una de las opciones de mejor resultado para sostener la economía familiar es el tambo. Este rubro permite la supervivencia de numerosos pobladores del sur, pero precisa de mayor asistencia técnica y crediticia para que el beneficio sea mayor.

Años atrás, Pilar tenía pequeñas fábricas de yogur, que acopiaban la producción de leche de la región. Lamentablemente estas firmas desaparecieron y en consecuencia los productores perdieron el mercado para esta importante materia prima.

Para el efecto, requieren de asistencia crediticia, tanques para refrigerar y conservar el lácteo, además de la incorporación de animales de buena genética para optimizar la producción de leche.

Lucio Zaracho, de la Asociación de Tamberos “Laguna Flora Pytu”, manifestó que la idea es integrar a los más jóvenes, que estos lideren la asociación y la organización cobre más dinámica.

Por la inexistencia de clientes en el departamento, los socios han optado por elaborar queso.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...