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NUEVA ALBORADA, Itapúa (De nuestra redacción regional). Arnaldo Cabrera, de la Asociación de Piscicultores de Nueva Alborada, indicó que durante el Primer Festival la Piscicultura se ofrecerá a los turistas una gran variedad de exquisiteces, en las que el principal ingrediente es el pescado. Se tendrá, por ejemplo, de croqueta, empanada, el pira chyryry, pira caldo y una variedad de pescado fresco, dijo Cabrera.
El sitio del festival está a 9 kilómetros de la Ruta VI. Se ingresa por calle C, de Capitán Miranda, a un costado del Centro Regional de Investigación Agrícola (CRIA).
Los organizadores prometen un día de esparcimiento con la elección y coronación de la Reina de la Piscicultura.
La Asociación cuenta actualmente con 75 socios, de los cuales 12 tienen peces con el tamaño y peso necesarios para el consumo. Prevén preparar 500 kilogramos de pescados, entre los que serán faenados pacú, boga, surubí, bagre y carpa.
Las porciones de chipa guasu, la mandioca, la empanada y la croqueta costarán G. 3.000 cada uno, en tanto que el pira chyryry, G. 10.000 la porción; el pira caldo, G. 10.000 el plato. El pescado vivo en estanque, a elegir, costará G. 25.000 el kilo.
Piscicultura en franco ascenso
Mediante la alianza Gobernación de Itapúa, la Municipalidad local y el sector privado, la piscicultura se encuentra en franco ascenso en este distrito, uno de los tantos que han adoptado esta práctica para diversificar las fuentes de alimentación de la familia rural, y en algunos casos, como alternativa de fuente de ingreso.
La producción se puede realizar con mano de obra familiar. Piezas de 3 a 4 kilos están siendo capturados en la presente cosecha, unos 600 kilos en total por zafra.