Cultivo de hinojo genera expectativa

El cultivo del hinojo (Foeniculum vulgare) se convirtió en una alternativa interesante para los agricultores de Santa Rosa y Santa María de Fe. Su producción podría ser una fuente de empleo segura para las familias.

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SANTA ROSA, Dpto. de Misiones (Miguel Ángel Rodríguez, corresponsal). El hinojo (Foeniculum vulgare) es una planta originaria de Europa y Asia. Su cultivo genera mucha expectativa en los agricultores de este distrito porque su comercialización deja buenas ganancias.

Según el representante del laboratorio Santa Margarita, ingeniero Celso Cubilla, en esta época del año se recomienda la siembra del hinojo dulce. Esta variedad es muy utilizada para la elaboración de la yerba compuesta, por su sabor y olor, siendo una alternativa rentable para las familias que se dedican a la agricultura en esta zona del país, destacó.

Indicó que para poder iniciarse en este rubro no se requiere más que un área de ¼ de hectárea, y de acuerdo a la mano de obra familiar podrá cultivar mayor cantidad de plantas, Todo depende de los cuidados que se dedique a la plantación para obtener una buena cosecha, expresó.

Dijo que por hectárea se puede llegar a cosechar aproximadamente unos 600 kilogramos de grano seco, dependiendo la atención que se le ofrezca. “Al productor permanentemente se le ofrece asistencia técnica planificada y al mismo tiempo se le asegura un mercado para la colocación de la totalidad del producto”, expresó Cubilla.

Añadió que otra ventaja de este tipo de rubro, es que la única enfermedad que podría afectar el cultivo es el pulgón, que suele aparecer en la época de sequía en el mes de agosto, pero que se puede controlar de forma sencilla y orgánica, sin muchas complicaciones.

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