Cultivadores de mburukuja comienzan con la cosecha

SAN IGNACIO Dpto. de Misiones (Benigno Bordón, corresponsal). Un total de 170 productores están cosechando y vendiendo las primeras frutas del mburukuja. Los labriegos son de los distritos de San Juan, San Ignacio, Santa Rosa y Santiago. La cantidad de interesados en cultivar el rubro ha aumentado gracias a la iniciativa y apoyo de la Asociación de Solidaridad para el Desarrollo, una fundación de Italia y la Confederación Italiana de Agricultores (ASES). La meta es llegar a cosechar unas 150 toneladas, producir en volumen y calidad para vender a la empresa Frutika. Esta empresa desde el inicio del proyecto trabajó con los productores de la zona.

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Este año el precio está alcanzando G. 900 el kilo y según los productores con el buen clima se llega a cosechar unas 15 toneladas por hectárea. Otra de las ventajas que están teniendo los productores es que la fruta del mburukuja se volvió muy apetecible para los compradores. El año pasado llegaron a vender a G. 1.500 por kilo en las ferias regionales.

Wilfrido Ortiz, presidente de la Asociación de Productores de Mburukuja en este departamento, destacó la importancia del aporte del ASES ya que dieron el hincapié inicial para que los agricultores desarrollen otras alternativas de renta en sus fincas. “Es una alternativa muy interesante, este rubro deja un buen rendimiento si el clima favorece”, recalco Ortiz.

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