Cnel. Bogado, Capital Nacional del Chipá

CORONEL BOGADO, Itapúa (José Miguel González, de nuestra redacción regional). Este distrito es oficialmente, “Capital Nacional del Chipá”. La Municipalidad cuenta con el registro de las marcas del Festival Nacional del Chipá, Capital Nacional del Chipá y Fiesta Nacional del Agricultor, informó el presidente de la Junta Municipal, Julio Riveros. 

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La presentación se realizó el viernes último en la sede del Centro del Saber de la ciudad. “Eusebio Ayala quedó sin la posibilidad de disputar el registro por unos 10 años porque la Dirección Nacional de Propiedad Intelectual (Dinapi) concedió a Coronel Bogado su solicitud tras varios años de insistencia”, explicó Riveros.

“Año a año, en esta ciudad se habilitan más chiperías, que otorgan trabajo a unas 500 personas, desde los proveedores de queso, huevos, grasa, leche, hasta los que elaboran y venden la producción”, señaló el presidente de la Asociación de Chiperos de Coronel Bogado, Gilberto Ferreira.

La elaboración de este producto tradicional en nuestro país tuvo un importante impulso en el distrito en la década de 1990. La chipería “El Gordo”, al realizar el registro de marcas, disparó una puja por elaborar el más rico chipá y expandirse la producción. Luego vinieron los hornos eléctricos que facilitaron la tarea.

Ferreira, propietario de Chipería Especial, ubicado a un costado de la Ruta I “Mariscal Francisco Solano López”, se dedica a la actividad hace 30 años y señaló que vende unos 500 chipás por día.

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