Virus, viroides y priones

En la Tierra existen una variedad impresionante de organismos vivientes: seres microscópicos y macroscópicos, plantas, animales, hongos, bacterias, protistas…todos formados por células. También existen entidades no celulares, menos conocidas como los virus, viroides y priones.

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En la Tierra existen una variedad impresionante de organismos vivientes: seres microscópicos y macroscópicos, plantas, animales, hongos, bacterias, protistas…todos formados por células. También existen entidades no celulares, menos conocidas como los virus, viroides y priones.

Virus

Los virus son moléculas de ácidos nucleicos, ADN o ARN, que están envueltas por una estructura protectora formada por proteínas.

El proceso de formación de nuevos virus se llama replicación viral. El virus invade a la célula e introduce su ADN o ARN en su núcleo, anulando la información genética celular contenido en el mismo y la célula infectada comienza a producir copias no de ella sino del virus.

Viroides

Los viroides son formas acelulares aún más pequeños que los virus. Solo están formados por una molécula simple y corta de ARN, sin envoltura de proteínas. Afectan a las células vegetales causándoles enfermedades y usan las enzimas de esas células para obtener copias de sí mismas.

Priones

Los priones no están formados por ácidos nucleicos, únicamente consisten en una proteína, propia del tejido nervioso. Afectan a las células nerviosas y es la causante de enfermedades del sistema nervioso como las encefalopatías espongiformes. Ejemplo: en los bovinos se denomina «enfermedad de las vacas locas» y se puede transmitir a los seres humanos a través del consumo de animales infectados.

Actividades

1. Explica por qué los virus, viroides y priones no son considerados seres vivos.

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2. Cita los tipos de células que pueden ser afectadas por virus.

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3. Contesta.

a. ¿Cuál de las formas acelulares tiene la constitución más simple?

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b. Si no están formados por células ¿cómo hacen copias de sí mismos estas estructuras acelulares?

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Fuentes

Recuperado de: http://www.bioygeo.info; http://www.diversidadmicrobiana.com

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