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Ing. Fritz Rheineck
El arándano, al igual que todas las especies vegetales que podemos tener en nuestra huerta, necesita de nuestro cuidado y atención, sobre todo si esperamos obtener una buena cosecha.
Para ello, tendremos en cuenta las siguientes labores:
Poda: requiere de podas regulares que realizaremos de la siguiente manera:
1.En el invierno siguiente a la plantación, hay que realizar una poda drástica, dejando solo los dos o tres mejores sarmientos. Los igualaremos a 70 cm de altura y los ataremos al primer alambre.
2.En el invierno del siguiente año, deberemos elegir 4-5 sarmientos que tengan máximo un año de edad. Estos debemos atarlos al segundo alambre, y después se igualan a 120 cm de altura.
3.Durante los años siguientes, y siempre en el curso del invierno, debemos cortar al ras de la tierra los sarmientos viejos que ya hayan fructificado en verano y los nuevos que sean más débiles.
Hay que elegir 4-5 sarmientos y proceder como explicamos anteriormente.
Si la planta es muy vigorosa, a partir del cuarto año en adelante puede atarse al tercer cable e igualarse a una altura de 2 m.
Recalce o aporque: a finales de otoño, es conveniente proteger bien contra el frío la base de las plantas, ya que es una parte bastante delicada.
Escardaduras: para airear la capa superficial y eliminar las malas hierbas. Es importante no hacerlo a más de 10 cm de profundidad, para no dañar las raíces, que son superficiales.
Abono: como hemos dicho, solo acepta abonos maduros (estiércol estacionado, compost maduro, humus de lombriz). En el momento de la plantación, esparcir en una proporción de 2-3 kg por m2. En los años posteriores, se hace abonadura en invierno y en primavera (antes de la germinación).
Riego: no necesita para crecer una gran cantidad de agua. Debemos recordar que el exceso lo debilita y favorece la aparición de hongos. Por ello, es necesario suministrarle agua según las necesidades ambientales evitando mojar los frutos o las hojas durante la operación de riego, y evitar también el encharcamiento a nivel de la base de la planta.
Cosecha: se realiza en épocas distintas según la variedad, en un promedio de 2 veces por semana durante aproximadamente un mes. Los frutos se extirpan de la planta con delicadeza, para no dañarlos.
Otras pautas importantes
Conservación: es preferible consumirlos frescos, justo después de la cosecha. Pero también pueden conservarse congelados durante 40-50 días, a una temperatura de 2-3 ºC.
Asociaciones: las distintas variedades de poroto son buena compañía para el arándano, ya que proveen al suelo el nitrógeno que este necesita.
Luego de leer la información, completo el siguiente esquema:
1.El cultivo del arándano necesita las siguientes labores culturales:
__________________
__________________
__________________
__________________
__________________
___________________
2.El arándano necesita ____________ agua para crecer.
3.Sólo acepta abonos _______________.
4.La poda debe realizarse cada __________________.
5.El recalce es importante para proteger __________________, porque es bastante delicada.
6.Las raíces del arándano son muy ___________________
7.Crece muy bien con la familia del ______________ porque le proporciona suficiente nitrógeno para desarrollarse.
Empanadas de cebolla al horno
Ingredientes
Masa:
250 g de harina
50 g de manteca
1 cucharadita de polvo de hornear
2 yemas de huevo
1 cucharada de azúcar
1 taza de leche
Relleno:
2 cebollas
3 locotes asados
3 huevos duros
2 claras de huevo
3 cucharadas de queso rallado
3 cucharadas de aceite
50 g de aceitunas verdes
Preparación:
Mezclar la harina con el polvo de hornear, la manteca y el azúcar. Agregarle las 2 yemas con la taza de leche. Amasar, formar un bollo y dejar descansar. Picar la cebolla y freírla en aceite. Picar los locotes asados, los 3 huevos duros y 50 g de aceitunas verdes, salar, batir las dos claras de huevos. Mezclar todo y agregar el queso rallado. Estirar la masa y cortar discos de 8 a 10 centímetros de diámetro. Colocar con una cuchara sobre cada disco el relleno. Doblar y hacer un repulgue. Cocinar en horno caliente unos 20 minutos hasta que estén doradas.
El arándano, al igual que todas las especies vegetales que podemos tener en nuestra huerta, necesita de nuestro cuidado y atención, sobre todo si esperamos obtener una buena cosecha.
Para ello, tendremos en cuenta las siguientes labores:
Poda: requiere de podas regulares que realizaremos de la siguiente manera:
1.En el invierno siguiente a la plantación, hay que realizar una poda drástica, dejando solo los dos o tres mejores sarmientos. Los igualaremos a 70 cm de altura y los ataremos al primer alambre.
2.En el invierno del siguiente año, deberemos elegir 4-5 sarmientos que tengan máximo un año de edad. Estos debemos atarlos al segundo alambre, y después se igualan a 120 cm de altura.
3.Durante los años siguientes, y siempre en el curso del invierno, debemos cortar al ras de la tierra los sarmientos viejos que ya hayan fructificado en verano y los nuevos que sean más débiles.
Hay que elegir 4-5 sarmientos y proceder como explicamos anteriormente.
Si la planta es muy vigorosa, a partir del cuarto año en adelante puede atarse al tercer cable e igualarse a una altura de 2 m.
Recalce o aporque: a finales de otoño, es conveniente proteger bien contra el frío la base de las plantas, ya que es una parte bastante delicada.
Escardaduras: para airear la capa superficial y eliminar las malas hierbas. Es importante no hacerlo a más de 10 cm de profundidad, para no dañar las raíces, que son superficiales.
Abono: como hemos dicho, solo acepta abonos maduros (estiércol estacionado, compost maduro, humus de lombriz). En el momento de la plantación, esparcir en una proporción de 2-3 kg por m2. En los años posteriores, se hace abonadura en invierno y en primavera (antes de la germinación).
Riego: no necesita para crecer una gran cantidad de agua. Debemos recordar que el exceso lo debilita y favorece la aparición de hongos. Por ello, es necesario suministrarle agua según las necesidades ambientales evitando mojar los frutos o las hojas durante la operación de riego, y evitar también el encharcamiento a nivel de la base de la planta.
Cosecha: se realiza en épocas distintas según la variedad, en un promedio de 2 veces por semana durante aproximadamente un mes. Los frutos se extirpan de la planta con delicadeza, para no dañarlos.
Otras pautas importantes
Conservación: es preferible consumirlos frescos, justo después de la cosecha. Pero también pueden conservarse congelados durante 40-50 días, a una temperatura de 2-3 ºC.
Asociaciones: las distintas variedades de poroto son buena compañía para el arándano, ya que proveen al suelo el nitrógeno que este necesita.
Luego de leer la información, completo el siguiente esquema:
1.El cultivo del arándano necesita las siguientes labores culturales:
__________________
__________________
__________________
__________________
__________________
___________________
2.El arándano necesita ____________ agua para crecer.
3.Sólo acepta abonos _______________.
4.La poda debe realizarse cada __________________.
5.El recalce es importante para proteger __________________, porque es bastante delicada.
6.Las raíces del arándano son muy ___________________
7.Crece muy bien con la familia del ______________ porque le proporciona suficiente nitrógeno para desarrollarse.
Empanadas de cebolla al horno
Ingredientes
Masa:
250 g de harina
50 g de manteca
1 cucharadita de polvo de hornear
2 yemas de huevo
1 cucharada de azúcar
1 taza de leche
Relleno:
2 cebollas
3 locotes asados
3 huevos duros
2 claras de huevo
3 cucharadas de queso rallado
3 cucharadas de aceite
50 g de aceitunas verdes
Preparación:
Mezclar la harina con el polvo de hornear, la manteca y el azúcar. Agregarle las 2 yemas con la taza de leche. Amasar, formar un bollo y dejar descansar. Picar la cebolla y freírla en aceite. Picar los locotes asados, los 3 huevos duros y 50 g de aceitunas verdes, salar, batir las dos claras de huevos. Mezclar todo y agregar el queso rallado. Estirar la masa y cortar discos de 8 a 10 centímetros de diámetro. Colocar con una cuchara sobre cada disco el relleno. Doblar y hacer un repulgue. Cocinar en horno caliente unos 20 minutos hasta que estén doradas.