Cargando...
El Thymus vulgaris posee tallos erectos muy ramificados pudiendo alcanzar una altura de 30 a 50 cm. Se desarrolla bien en todos los tipos de suelo. Puede ser cultivada a pleno sol o en semisombra. No requiere de mucha agua, por lo que soporta bien la sequía.
El tomillo soporta bien las bajas temperaturas, pero nunca está demás protegerlo de temperaturas muy bajas y vientos muy fuertes.
Se reproduce en primavera o inicios del verano por semilla, división de mata, acodo y esqueje. Cada 4 o 5 años o cuando los troncos de las matas empiecen a volverse leñosos deben renovarse las plantas ya que disminuye la producción de aceites esenciales y, por ende, la calidad.
En el huerto puede ubicárselo en los extremos de canteros o en hileras con una separación de 30 a 40 cm entre plantas y 60 a 80 cm entre filas.
Para consumo propio se sacan solo las ramas que se necesitan. Si la finalidad es comercial, la cosecha se hará a gran escala cortando a unos centímetros del suelo, y según la forma de comercialización (fresco o seco) se dispondrá para el secado a la sombra o bien se prepararán los mazos para la venta.
En la cocina es utilizada para condimentar las carnes en todo tipo de cocción. Se lo agrega en la preparación de salsas y rellenos, de aceites y vinagres aromáticos.
Posee acción fungicida, insecticida y repelente. Atrae a las abejas y avispas ayudando a la polinización de las plantas del huerto. Aleja a la mariposa del repollo, por lo que se aconseja sembrarla asociada.
Es considerado un buen repelente de mosquitos, y combinado con la albahaca, puede ser cultivado en los jardines, ubicados cerca de las ventanas para evitar el acercamiento de los mosquitos a las viviendas.
Por su altura, puede ser usado en el jardín para formar rocallas o hacer borduras.
El aceite esencial de tomillo se utiliza para el control de pulgas, rociándolo en el suelo y cama de nuestras mascotas y sobre el pelaje del animal.
Contiene animoácidos (cistina, valina, glicina, isoleucina), vitamina C, niacina (vitamina B3), minerales (calcio, cobalto, magnesio, hierro), flavonoides y aceites esenciales con propiedades digestivas, antibióticas.
En problemas respiratorios, ayuda a disminuir la producción de catarro controlando la inflamación y el proceso infeccioso.
Fuentes
Millán, C. (2008). Agricultura ecológica: Las plantas una opción saludable para el control de plagas. Uruguay: RAPAL
Lerena Gabarret, A. (1980) Enciclopedia de la Huerta. (Séptima Edición). Buenos Aires:
Editorial Mundo Técnico S.R.L.