Texto expositivo-divulgativo

Analizaremos un texto expositivo-divulgativo, es decir, un tipo de texto que informa sobre un tema de interés, en este caso, la lactancia, una cuestión que afecta a toda la humanidad. Se dirige a un sector amplio del público, porque no exige un conocimiento previo específico y emplea un vocabulario accesible. Algunos ejemplos son: conferencias, libros de textos de los colegios, enciclopedias y los folletos divulgativos de las organizaciones de salud, como es el caso del texto de hoy.

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Actividad 1

1. Conversen en grupo - curso acerca de los siguientes puntos:

¿Qué saben acerca de la leche materna? ¿Para qué sirve? ¿Saben cuánto tiempo tomaron la leche materna? Si no lo hicieron, ¿conocen el motivo?

2. Lean con atención el texto siguiente. Subrayen las ideas fundamentales de cada apartado.

La OMS recomienda

La lactancia debe ser exclusivamente materna durante los primeros seis meses de vida. Luego deben introducirse alimentos sólidos, como purés de frutas y verduras, a modo de complemento de la lactancia materna durante dos años o más. Además:

- La lactancia debe comenzar en la primera hora de vida.

- El amamantamiento debe hacerse «a demanda», siempre que el niño lo pida, de día y noche.

- Deben evitarse los biberones y chupetes.

Beneficios para la salud del lactante

La leche materna es el alimento ideal para los recién nacidos y los lactantes, pues les aporta todos los nutrientes que necesitan para un desarrollo sano. Es inocua y contiene anticuerpos que ayudan a protegerlos de enfermedades frecuentes de la infancia, como la diarrea y la neumonía, que son las dos causas principales de mortalidad en la niñez en todo el mundo. La leche materna es un producto asequible que puede conseguirse fácilmente, lo que ayuda a garantizar que el lactante tenga alimento suficiente.

Beneficios para la madre

La lactancia materna también es beneficiosa para las madres. Funciona como un método natural (aunque no totalmente seguro) de control de la natalidad (98 % de protección durante los primeros seis meses de vida). Reduce el riesgo de cáncer de mama y de ovario, diabetes de tipo 2 y depresión posparto.

Beneficios a largo plazo para los niños

Además de los beneficios inmediatos, la lactancia materna propicia una buena salud durante toda la vida. Los adolescentes y adultos que fueron amamantados de niños tienen menos tendencia a sufrir sobrepeso u obesidad. Son también menos propensos a sufrir diabetes de tipo 2 y obtienen mejores resultados en las pruebas de inteligencia.

¿Por qué no la leche artificial?

Las preparaciones para lactantes no contienen los anticuerpos que hay en la leche materna. Si no se elaboran adecuadamente, conllevan posibles riesgos asociados al uso de agua insalubre y de material no esterilizado, o a la posible presencia de bacterias en la preparación en polvo. Puede producirse un problema de malnutrición si el producto se diluye demasiado para «ahorrar». Mientras que el amamantamiento frecuente mantiene la producción de leche materna, si se usa leche artificial, pero de repente se deja de tener acceso a ella, el retorno a la lactancia natural puede ser imposible como consecuencia de la disminución de la producción materna.

Reglamentación de los sucedáneos de la leche materna

En 1981 se adoptó un código internacional para regular la comercialización de sucedáneos de la leche materna. En el código se estipula:

- Las etiquetas y demás información sobre las leches artificiales deben dejar claro los beneficios de la lactancia materna y los riesgos para la salud que conllevan los sucedáneos.

- No habrá actividades de promoción de los sucedáneos de la leche materna.

- No se ofrecerán muestras gratuitas de los sucedáneos a las embarazadas, a las madres ni a las familias.

- No se distribuirán los sucedáneos de forma gratuita o subsidiada entre los trabajadores sanitarios ni en los centros sanitarios.

El apoyo a la madre es esencial

Amamantar es algo que se aprende, y muchas mujeres tienen problemas al principio. Muchas prácticas habituales, como la separación de la madre y el niño, las guarderías para recién nacidos o la suplementación con leches artificiales dificultan la lactancia materna. Los centros de salud que apoyan la lactancia materna —evitando estas prácticas y ofreciendo a las nuevas madres asesores formados al efecto — propician tasas más altas de esta práctica.

Lactancia materna y trabajo

Muchas madres que reanudan su actividad laboral abandonan la lactancia materna parcial o totalmente, porque no tienen tiempo suficiente o no disponen de instalaciones adecuadas para dar el pecho o extraerse y recoger la leche. Las madres necesitan tener en su trabajo o cerca de él un lugar seguro, limpio y privado para poder seguir amamantando a sus hijos. Se puede facilitar la lactancia materna adaptando las condiciones de trabajo. Por ejemplo, mediante la baja por maternidad remunerada, el trabajo a tiempo parcial, las guarderías en el lugar de trabajo, las instalaciones donde amamantar o extraerse y recoger la leche, y las pausas para dar el pecho.

Actividad 2

1. Completen en pares de trabajo los siguientes ejercicios; luego, compartan en clase los resultados.

Remplacen las palabras subrayadas por su significado.

- Los sucedáneos de la leche materna…

_____________________________________________

- Es inocua y contiene anticuerpos …

_____________________________________________

La leche materna es un producto asequible…

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2. Señalen cinco ventajas o beneficios que aporta la leche materna.

a.

b.

c.

d.

3. Respondan las siguientes preguntas.

¿Por qué se debe evitar el uso de la leche artificial?

¿En qué casos la leche materna contribuye a evitar la muerte de niños en el mundo?

¿Cómo se puede hacer para que las madres que trabajan sigan amamantando a los bebés?

4. Preparen en una hoja un afiche de propaganda para animar a las madres a dar la leche. Dibujen lo que podría llamar la atención o recorten y peguen algún diseño de diario o revista. No olviden crear una frase llamativa que quede en las mentes de los lectores.

5. Lleven a sus casas esos afiches y colóquenlos en un lugar visible: la cocina, la sala, en la cancha, entre otros.

Fuente: http://www.who.int/es/

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