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Los pigmentos vegetales son:
Clorofilas: situadas en los cloroplastos, son de color verde amarillento.
Carotenos: localizados en los cloroplastos de las células y poseen color rojo anaranjado.
Xantófilas: también presentes en los cloroplastos y presentan color amarillo.
Estos pigmentos tienen propiedades físico-químicas diferentes, como su solubilidad en disolventes orgánicos, por ejemplo el alcohol etílico. Así, al hacer ascender por capilaridad a lo largo de un filtro una disolución que contenga estas moléculas, se obtendrán líneas de diferentes colores, que corresponden a los distintos pigmentos.
Objetivo
Separar para su observación los distintos pigmentos fotosintéticos que se encuentran en las hojas de las plantas.
Materiales
Hojas de espinaca negra y otras de colores distintos
Mortero y pilón
Tijeras
Embudo
Papel de filtro (pueden ser filtros de café)
Alcohol etílico o acetona
Vaso de precipitados o frasco de vidrio
Pinza de tender
Procedimiento
1. Cortar con tijeras las hojas en trozos pequeños y colocar en el mortero.
2. Añadir un poco de alcohol hasta cubrir las hojas.
3. Triturar la muestra hasta que el alcohol se tiña de un verde intenso (si las hojas son verdes).
4. Filtrar el líquido utilizando el embudo y el filtro de café. Luego, recoger el filtrado en un vaso.
5. Recortar las tiras del papel de filtro de unos 2 a 3 cm de ancho. Colocar las tiras en el vaso, de modo que toquen el líquido. Procurar mantener las tiras en posición vertical utilizando una pinza.
6. Esperar unos 30 min hasta que el líquido ascienda por el filtro y se formen las bandas de colores.