Cargando...
Lee el texto y luego realiza las actividades
El fósforo
Es un mineral indispensable para nuestro organismo y se incorpora al mismo mediante la alimentación.
El fósforo se representa con la letra «P» en la tabla periódica. Lo podemos encontrar en todas las células y los fluidos del organismo; después del calcio, es el segundo mineral que abunda en nuestro cuerpo. Está presente en cantidades que llegan a los 800 g en un adulto. El 85 % del P en el organismo se encuentra en huesos y dientes, el resto se distribuye en los músculos, hígado, intestino, piel, tejido nervioso y otros órganos, principalmente en forma de ésteres orgánicos.
Funciones
Este importante elemento tiene funciones fundamentales en el organismo. Especialmente, nutre el cerebro mejorando la memoria (al fósforo se lo conoce como «el alimento del cerebro»).
Alimentos ricos en fósforo
Las fuentes más concentradas de P son la carne, el pescado, los lácteos y los cereales enteros. Aquí, otras opciones:
• Polen, miel, jalea real y derivados.
• Frutos secos: girasol, sésamo, almendras, nueces, granola
• Legumbres: soja, brócoli, zanahorias, alfalfa
• Cereales: avena, arroz integral, levadura, salvado de trigo
De Gastronomía.com, ABC Color
Los hiperónimos son palabras globalizadoras que incluyen a otras. Por ejemplo, animal
Los hipónimos son las palabras incluidas dentro del hiperónimo. Por ejemplo, son hipónimos del hiperónimo animal: caballo, vaca, gato, cocodrilo…
Las palabras homónimas son las que suenan y/o se escriben iguales pero poseen distintos significados. Pueden ser:
• homógrafas, se escriben y suenan igual. Por ejemplo:
Se fue al banco (institución de crédito) a cobrar un cheque y esperó largo rato sentado en un banco (asiento).
• homófonas, cuando se pronuncian igual pero su escritura y significado son diferentes. Por ejemplo:
De lejos, Carlos ojea (mira) cómo la niña hojea (pasa las hojas) su libro ansiosamente.
Actividades
1. Encuentra en el texto un sinónimo de
a. mineral:
b. cuerpo:
2. Escribe el antónimo de
a. memoria:
b. indispensable:
3. ¿A qué palabra del texto corresponden estas definiciones?
a. _____________ Compuestos orgánicos, como las grasas.
b. _____________ Sustancia inorgánica disponible en la corteza terrestre.
c. _____________ Unidad fundamental de los seres.
d. _____________Alimento formado por nueces, avena, miel y otros ingredientes naturales.
4. Escribe los hipónimos textuales de
a. legumbres:
b. órganos:
5. Determina si estas palabras son hipónimos o hiperónimos según la lectura
a. cereales:
b. nueces:
6. Encuentra una palabra homónima en el texto y especifica:
a. si es homógrafa u homófona:
b. los significados que posee: