Plantas del Paraguay

En esta edición recatamos tradicionales usos de la Copernicia alba, palmera conocida en territorio chaqueño como «karanda´y» y de Acrocomia totai o cocotero (mbokaja), una especie muy útil naturalmente y procesada en la industria.

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El caranday

Es planta nativa del gran Chaco. De rápida germinación y abundante en forma silvestre. Resistente al frío y al calor. Cubierto de una corteza de color gris y superficie lisa. De madera resistente y densa. Hojas en forma de abanico, agrupadas en el ápice del tallo. Las flores son de color amarillo.

Adaptada a un clima de sequías e inundaciones. Necesita mucho sol.

El tronco de los ejemplares adultos se usa: en industria maderera, postes para líneas telefónicas y eléctricas.

En el Paraguay se consume su cogollo en forma de palmito.

Con las hojas se confeccionan sombreros trenzados, dos hojas son suficientes para fabricar un sombrero pirí. Utilizado para protección contra el sol, especialmente durante trabajos agrícolas. La forma de tejido fue heredada de los guaraníes.

El turismo incentiva la creación de nuevos productos con nuevas y variadas texturas.

Se fabrican: sombreros, cestas, bolsos, individuales, paneras, fruteras, posa vasos, cedazos y otros objetos.

Principales centros de artesanías. Yaguarón, Luque, Limpio y Emboscada.

Además es utilizado en: construcciones, industrias, jardinería, alimentos y paisajismo.

El cocotero

Mbokaja, nombre como se lo conoce en el Paraguay, es una planta rústica.

Los frutos son utilizados para fabricación de aceite, alimento para los humanos y animal, producción de abonos orgánicos y carbón vegetal.

Es casi inmune a plagas y efectos climáticos. Considerado como fuente de ingreso en áreas rurales.

El tronco es de textura espinosa, puede medir hasta 12 metros de altura, culmina en un penacho de hojas. Las raíces forman ángulos de 40 grados. Pueden realizarse cultivos cerca del mismo, no existe competencia, comparten la misma tierra y se desarrollan aumentando la producción.

Los frutos crecen en forma de racimo, a medida que van madurando despiden un olor característico perfumado, se van desprendiendo del racimo y posteriormente caen al suelo.

Durante épocas de escasez de pasturas el útil para paliar carencias alimentarias y falta de forraje. Es recomendable para animales de engorde.

Se lo debe mantener en un lugar seco, libre de humedad, en lonas impermeables.

Actividad

.Cita el nombre científico, características y usos.

a. Del Karanda´y.

b. Del cocotero.

Fuentes

Recuperados de:

www.portalguarani.com/detalles_museos_exposiciones.php?id=88&id_exposicion=261

arbolesdelchaco.blogspot.com/2011/11/caranday.html

www.abc.com.py/articulos/mbokaja-o-coco-del-paraguay-280051.html

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