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La albahaca
El aceite contenido en las hojas destruye bacterias e insectos. El zumo de las hojas alivia bronquitis, catarros, problemas digestivos; con miel es para la fiebre. Es utilizada como condimento por su olor agradable.
La infusión de sus hojas es diurética, estimulante, digestiva y relajante, combate el vómito y el vértigo. El té frío es bueno para problemas en los ojos.
Una infusión de hojas frescas se utiliza
. Con gotas de limón para calmar dolores de estómago y espasmos intestinales.
. Masajeando sobre la cabeza para eliminar la caída del cabello.
. Como regulador del sistema nervioso.
El anís
Despierta el apetito, tonifica el corazón, es expectorante, cura el hipo y elimina el mal aliento. Es una planta estimulante y digestiva. Mejora la memoria y calma la tos.
El perejil
Se cultiva en todo el mundo, su reputación se remonta a griegos y romanos, quienes lo daban a los gladiadores antes de los combates. Presenta estas características.
. Se utiliza fresco.
. De sabor suave.
. Empleado como condimento.
. Rico en potasio, calcio, magnesio, yodo y hierro.
. Contiene vitaminas A, B y C.
. Útil en la cocina, para salsa, vinagretas y ensaladas.
. Es ideal para polvorear sobre platillos de huevo, vegetales, sopas, pescados y papas.
La salvia
Es de color verde, es aromática, sus flores son de color azul o violeta, muy bonitas. Sus propiedades son
. Antinflamatoria, contra el reumatismo y el asma bronquial.
. Es antioxidante.
. Mejora la memoria, contiene químicos para tratar el mal de Alzheimer.
. Es estimulante, diurética, antiséptica y digestiva.
. Se puede utilizar en ensaladas, caldos, carnes, mezclando con mantequilla y verduras.
. Se usa en baños, inhalaciones, compresas, difusores y para masaje.
El laurel
El laurel, árbol de hoja perenne. Sus hojas lanceoladas son aromáticas y de sabor ligeramente amargo. En las civilizaciones griega y romana se trenzaban coronas de laurel como símbolo de gloria.
Es un ingrediente habitual de guisos, salsas, escabeches y estofados. Las hojas frescas pueden consumirse en infusión como estimulante del apetito, es digestiva; también se agrega en aceites aromatizados.
Actividades
1. Establece una característica y una utilidad de la albahaca y la salvia.
2. Investiga acerca de alguna comida tradicional en la cual se utilice como ingredientes el anís y el perejil.
Fuentes
El nuevo tesoro de la juventud, Impresora y Editora Mexicana S.A., San Mateo-México, 1979.
Recuperado de
http://www.alimentacion; sana.org/informaciones/novedades/aromaticas.htm