Órganos vegetales: frutos

Las plantas, al igual que los animales, forman tejidos y a partir de ellos se crean estructuras más complejas como son los órganos. Cada órgano, si bien está constituido por varios tejidos, actúa como una unidad que lleva a cabo una o varias funciones concretas.

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Las plantas superiores alcanzan un alto nivel de organización, ya que forman órganos; en las más evolucionadas se pueden apreciar cinco: raíz, tallo, hojas, flores y frutos. 

Los frutos solo aparecen en los vegetales denominados angiospermas y se forman a partir de las flores fecundadas. En el interior del ovario están los óvulos, los cuales al ser fecundados forman las semillas, que son los embriones vegetales. Luego de la fecundación, el ovario comienza a crecer y desarrollarse formando el fruto. En ciertos casos, el ovario se desarrolla sin que ocurra fecundación, pero esos frutos no contienen semillas.

La apariencia general de los frutos es muy variada tanto en su forma, tamaño y coloración. La función de los frutos es contener y proteger a las semillas y, finalmente, ayudar a la dispersión de las mismas.

Cuando las paredes del ovario se desarrollan forman el pericarpio, en el cual se distinguen tres capas:

Epicarpio: deriva de la capa externa del ovario y su apariencia es muy variable, ya que puede ser lisa, estar cubierta por cera, presentar pelos o, incluso, espinas.

Mesocarpio: proviene de la capa media del ovario y puede ser abundante (frutos carnosos) o escaso (frutos secos).

Endocarpio: se forma de la capa interna del ovario y también puede ser carnoso, apergaminado o muy duro y seco.

Actividad

Cita.

1- Funciones del fruto:

a.

b.

2- Capas que presenta el fruto:

a.

b.

c.

3- Clases de frutos según su origen:

a.

b.

4- Ejemplos de frutos carnosos:

a.

b.

5- Ejemplos de frutos dehiscentes:

a.

b.

Fuentes: http://www.botanica.cnba.uba.ar, http://www.biologia.edu.ar

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