Cargando...
La contaminación puede ser:
Física: ocurre debido a la presencia de cuerpos extraños en los alimentos, por ejemplo: astillas o fragmentos de vidrio provenientes de botellas rotas o envases que se rompen, trocitos de hueso, alambrillos, otros.
Química: debido a la presencia de sustancias químicas; la mala manipulación de sustancias como detergentes, lavandina y cloro puede contaminar los alimentos; así también, las frutas y las verduras que se introducen en el mercado a veces contienen residuos de plaguicidas. Los alimentos de origen animal como el pollo y la carne vacuna se encuentran a veces contaminados por los residuos de sustancias químicas y productos veterinarios usados en la cría de animales.
Biológica: la mala conservación de los alimentos crea un medio apropiado para el desarrollo de microorganismos, y estos son capaces de producir alteración o contaminación en un alimento y darle propiedades peligrosas para el consumidor.
Para tener en cuenta por ser muy importante
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son causadas por la ingestión de alimentos contaminados o en mal estado, y se manifiestan con diarreas, vómitos, fiebre, dolor de cabeza, dolor abdominal y hasta la muerte.
Es imprescindible mantener las normas mínimas de higiene en el momento de preparar, conservar o ingerir los alimentos, especialmente aquellos que se consumen crudos, como las verduras y las frutas, lavándolos con agua potable a chorro sin usar detergentes o jabones.
La higiene adecuada de la persona que prepara las comidas contribuye a una práctica importante de control y prevención de las ETA.
Actividad
1. Explica en un párrafo el proceso de contaminación de alimentos según el esquema.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Escribe cómo se puede evitar la contaminación física, química y biológica de los alimentos.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------