Mal de Chagas (enfermedad de Chagas-Mazza)

Las vinchucas, insectos hematófagos del orden de los hemípteros (Hemíptera), son transmisores del mal de Chagas, una enfermedad que afecta a los pobladores rurales y de viviendas precarias en Latinoamérica.

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Lic. Mirtha Ovelar, MSc

Capacidad: participa en acciones de prevención de enfermedades infecciosas como el mal de Chagas.

La vinchuca o chichã guazú es el trasmisor del Trypanosoma cruzi, el parásito que produce el mal de Chagas. Todos esos insectos —llamados triatominos— eran primitivamente silvestres, pero se fueron adaptando a residir dentro de la vivienda humana (en paredes de adobe o en techos de paja) o muy cerca, como en los gallineros. Esa convivencia, "facilitada" por las condiciones de extrema pobreza, hizo que los insectos se convirtieran en la principal vía de transmisión del mal de Chagas en América Latina. Las otras vías son por transfusiones de sangre contaminada o por transmisión de madre a hijo por la placenta.

Cada año, según la Organización Mundial de la Salud, se producen 13 mil muertes por mal de Chagas y se desarrollan 300 mil nuevos casos. Los pacientes sobreviven con la enfermedad durante mucho tiempo; después de varios años, cerca del 30 % de los infectados desarrollan lesiones que afectan su corazón u otras partes de su cuerpo, como el aparato digestivo y el sistema nervioso. Gran parte de los nuevos casos se producen porque los insectos ya infectados, como la vinchuca, chupan sangre de una persona infectada y depositan sus heces con parásitos sobre la piel o las mucosas. De esa forma, los parásitos aprovechan para entrar en el organismo humano: por la abertura de la picadura o por fisuras en la piel.

Una de las formas de prevención de la enfermedad incluye la aplicación de insecticidas en diferentes partes de los ranchos.

Evitar la presencia en las casas de animales domésticos, limpiar la casa y sus alrededores, y eliminar la vinchuca, que es el agente transmisor.

Ciclo vital

1- Las vinchucas se infectan al ingerir sangre de mamíferos que contienen el protozoario parásito Trypanosoma cruzi.

2- En el intestino medio del insecto, los parásitos se multiplican por fisión binaria.

3- Después de 15 a 30 días se desarrollan en el intestino posterior del insecto.

4- Cuando el insecto infectado pica al mamífero (puede ser el ser humano), emite deyecciones con los parásitos que atraviesan la piel por el sitio de la picadura o mucosas.

5- Los parásitos penetran a las células, se transforman y se multiplican por fisión binaria, llenan la célula hospedera que termina por romperse y salen a la circulación sanguínea, diseminándose por todo el organismo, repitiendo este ciclo.

6- Los parásitos son ingeridos por triatomas hematófagos (chichã guazú), iniciando un nuevo ciclo de infección.

Actividades

1- ¿De qué manera cuestiones socioeconómicas y culturales juegan un rol clave en la transmisión y permanencia de esta enfermedad?

2- Diseñar láminas que representen el ciclo de vida del Trypanosoma cruzi, incluyendo la etapa que el parásito habita en el aparato digestivo de la vinchuca, y la fase en que se hospeda en los seres humanos y otros animales.

3- Describe el ciclo de vida del parásito, explicando sus etapas.

Fuente: http://usach-enfchagas.blogspot.com/2010/05/cicl.html
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