Maceraciones

Este tipo de preparados elaborados a base de plantas son útiles para auxiliar al huerto o jardín. Tienen una acción suave.

/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2061

Cargando...

Las maceraciones son preparadas de extractos en agua fría. Son útiles para un auxilio en pequeñas parcelas del huerto o jardín. Son esencialmente fungicidas y estimulantes de la clorofila.

Los puntos más importantes en su elaboración son: la calidad del agua, la forma de picar las plantas y la temperatura del agua, recomendada entre 16 y 20 °C.

Se prepara respetando las siguientes indicaciones:

- Usar agua de lluvia (no calizas) o de la canilla, aireada y estacionada.

- Cortar cuidadosamente las plantas, en trozos bien pequeños, con ayuda de un cuchillo o una tijera de podar.

- Ponerlas en remojo durante 24 h en agua a temperatura ambiente.

- La proporción entre planta y agua varía según cada especie.

- Se filtra y se usa inmediatamente sin diluir.

- No se almacena.

Modo de aplicación

Para poner en práctica estos tratamientos pueden usarse los siguientes medios:

• Pulverizador.

• Atomizador.

• Regaderas de plástico o metal galvanizado.

¿Qué planta usar para los distintos tipos de preparaciones?

Es conveniente centrarse en plantas que crezcan en nuestro huerto o jardín, o en sus alrededores. Si no disponemos de ellas, una herboristería puede asegurarnos variedad y seguridad en el tipo y calidad de las plantas.

Además, debe tenerse en cuenta las necesidades y características del huerto, y las propiedades de las mismas plantas.

Las principales, por su probada efectividad, son la ortiga (pyno), cola de caballo y helecho común.

Es conveniente prepararla en pequeñas cantidades para que no se estropee, ya que el proceso de fermentación se inicia muy rápido. Los residuos sólidos del filtrado pueden usarse en la compostera. Para el filtrado son útiles un cedazo, colador o trapo de lienzo.

Actividades

1. Cita.

• Elementos útiles para la aplicación de las preparaciones

2. Contesta.

a. ¿Cuál es la acción principal de una maceración?

b. ¿Cómo se seleccionan las plantas a ser usadas?

Fuente

Bertrand, B., Collaert, J., Petiot, E. (s.f.). Plantas para curar plantas: Para tratar sin química los problemas del huerto y el jardín.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...