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Prof. Lic. Mirtha Ovelar, Msc
Capacidad: Reflexiona sobre la importancia de los planteamientos del convenio de Estocolmo acerca de los productos orgánicos clorados persistentes y tóxicos de emisión no intencional.
En Estocolmo, Suecia del 21 al 23 de mayo de 2001, se aprobó y se abrió a firma un instrumento internacional sobre: "Productos orgánicos clorados persistentes y tóxicos de emisión no intencional".
Los COP (contaminantes orgánicos persistentes) son sustancias químicas que:
a. Tienen una elevada permanencia en el medio ambiente al ser resistentes a la degradación.
b. Se acumulan en los tejidos de los seres vivos, pudiendo aumentar su concentración a través de la cadena de alimentos.
c. Son altamente tóxicos y provocan graves efectos sobre la salud humana y el medio ambiente y, tienen potencial para trasportarse a larga distancia, pudiendo llegar a regiones en las que nunca se han producido o utilizado.
Efectos que producen
- Los COP (contaminantes orgánicos persistentes) afectan a los seres humanos, animales y al medio ambiente. Causan daños a la salud con síntomas agudos y crónicos.
- Los niños y las niñas se hallan expuestos/as desde la concepción, pues estas sustancias tóxicas pueden atravesar la placenta y segregarse en la leche materna.
- Pueden producir defectos en la circulación sanguínea, en la formación del aparato urinario, alteraciones neurológicas, nacimientos con malformaciones, cánceres y alteraciones genéticas.
- Contaminan los alimentos, los pastos o forrajes de los que se alimentan el ganado, se acumulan en el suelo o sedimentos y llegan a los peces.
- Pueden ocasionar trastornos de desarrollo reproductivo, disminución de esperma, defectos de nacimiento, pérdida de fertilidad, aumento de la hiperactividad en niños, problemas de aprendizaje, entre otros.
- Efectos en la vida silvestre: como feminización de machos y masculinización de hembras y comportamientos anormales.
Medidas preventivas para evitar los efectos dañinos:
- Evitar la presencia de estas sustancias en los lugares de trabajo y proponer su eliminación/sustitución como medida preventiva.
- En caso de estar presentes en los lugares de trabajo, debe evitarse la exposición de las personas (medidas de protección colectivas y personales) y del medio ambiente (evitar vertidos o emisiones) de estas sustancias.
- En especial debe evitarse la exposición de mujeres en edad fértil, embarazadas y lactantes.
El Convenio de Estocolmo determina cuáles son las mejores técnicas disponibles y las mejores prácticas ambientales para controlar la emisión de dioxinas y otros COP producidos no intencionalmente. Conocer y aplicarlas.
ACTIVIDADES
● ¿Qué son los contaminantes orgánicos persistentes (COP)?
● ¿Por qué se les atribuye el nombre de contaminantes persistentes?
● ¿Cuáles son algunos de los contaminantes que se incluyen dentro de esta clasificación?
● ¿Qué son los contaminantes producidos de forma no intencional? Cita algunos de ellos.
● Explica los daños que producen los COP en los seres vivos.
● ¿Cuáles son las medidas que se pueden poner en práctica para evitar los daños que producen los COP en los seres vivos?
● Busca entre los insecticidas y plaguicidas más conocidos, los nombres de las sustancias químicas que forman el listado de los COP, escríbelos en un papel sulfito y coloca en el tablero pidiendo a las personas evitar su uso.
DDT y otros COP puede haber en la leche materna. La quema de sustancias con carbono y cloro producen COP.
Que en la agricultura no se utilicen plaguicidas órgano clorados.
Capacidad: Reflexiona sobre la importancia de los planteamientos del convenio de Estocolmo acerca de los productos orgánicos clorados persistentes y tóxicos de emisión no intencional.
En Estocolmo, Suecia del 21 al 23 de mayo de 2001, se aprobó y se abrió a firma un instrumento internacional sobre: "Productos orgánicos clorados persistentes y tóxicos de emisión no intencional".
Los COP (contaminantes orgánicos persistentes) son sustancias químicas que:
a. Tienen una elevada permanencia en el medio ambiente al ser resistentes a la degradación.
b. Se acumulan en los tejidos de los seres vivos, pudiendo aumentar su concentración a través de la cadena de alimentos.
c. Son altamente tóxicos y provocan graves efectos sobre la salud humana y el medio ambiente y, tienen potencial para trasportarse a larga distancia, pudiendo llegar a regiones en las que nunca se han producido o utilizado.
Efectos que producen
- Los COP (contaminantes orgánicos persistentes) afectan a los seres humanos, animales y al medio ambiente. Causan daños a la salud con síntomas agudos y crónicos.
- Los niños y las niñas se hallan expuestos/as desde la concepción, pues estas sustancias tóxicas pueden atravesar la placenta y segregarse en la leche materna.
- Pueden producir defectos en la circulación sanguínea, en la formación del aparato urinario, alteraciones neurológicas, nacimientos con malformaciones, cánceres y alteraciones genéticas.
- Contaminan los alimentos, los pastos o forrajes de los que se alimentan el ganado, se acumulan en el suelo o sedimentos y llegan a los peces.
- Pueden ocasionar trastornos de desarrollo reproductivo, disminución de esperma, defectos de nacimiento, pérdida de fertilidad, aumento de la hiperactividad en niños, problemas de aprendizaje, entre otros.
- Efectos en la vida silvestre: como feminización de machos y masculinización de hembras y comportamientos anormales.
Medidas preventivas para evitar los efectos dañinos:
- Evitar la presencia de estas sustancias en los lugares de trabajo y proponer su eliminación/sustitución como medida preventiva.
- En caso de estar presentes en los lugares de trabajo, debe evitarse la exposición de las personas (medidas de protección colectivas y personales) y del medio ambiente (evitar vertidos o emisiones) de estas sustancias.
- En especial debe evitarse la exposición de mujeres en edad fértil, embarazadas y lactantes.
El Convenio de Estocolmo determina cuáles son las mejores técnicas disponibles y las mejores prácticas ambientales para controlar la emisión de dioxinas y otros COP producidos no intencionalmente. Conocer y aplicarlas.
ACTIVIDADES
● ¿Qué son los contaminantes orgánicos persistentes (COP)?
● ¿Por qué se les atribuye el nombre de contaminantes persistentes?
● ¿Cuáles son algunos de los contaminantes que se incluyen dentro de esta clasificación?
● ¿Qué son los contaminantes producidos de forma no intencional? Cita algunos de ellos.
● Explica los daños que producen los COP en los seres vivos.
● ¿Cuáles son las medidas que se pueden poner en práctica para evitar los daños que producen los COP en los seres vivos?
● Busca entre los insecticidas y plaguicidas más conocidos, los nombres de las sustancias químicas que forman el listado de los COP, escríbelos en un papel sulfito y coloca en el tablero pidiendo a las personas evitar su uso.
DDT y otros COP puede haber en la leche materna. La quema de sustancias con carbono y cloro producen COP.
Que en la agricultura no se utilicen plaguicidas órgano clorados.