Los 10 puntos clave para la nueva nutrición

Alimentarse, de acuerdo con la Nueva Nutrición, significa comer en forma moderada alimentos que procuren un equilibrio de nutrientes. Las últimas tendencias mundiales sugieren diez claves principales para la nueva nutrición.

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1- ALIMENTOS

Ningún alimento está prohibido. La variedad permite cubrir los nutrientes necesarios, y evita la monotonía. No existe ningún alimento prohibido ni capaz de proveer por sí solo todos los nutrientes necesarios. Por lo tanto, es necesario incluir cereales y legumbres, hortalizas, frutas, lácteos, carnes y huevos.

2- COMER LO NECESARIO

Comer lo necesario para mantener un peso adecuado. La obesidad ha dejado de ser una cuestión meramente estética para considerarse un complejo problema de salud.

3- COMER BIEN

Comer más hortalizas, frutas, cereales y legumbres. Todos estos alimentos aportan hidratos de carbono complejos, fibras, proteínas, vitaminas y minerales.

4- FIBRAS

Aumentar el consumo de fibras. Las fibras vegetales se hallan en las frutas, hortalizas y legumbres; disminuyen el colesterol en la sangre; a la vez que regulan los niveles de azúcares. Así colaboran en la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares y diabetes, respectivamente.

Las fibras que se hallan en el salvado de trigo, la cáscara y los hollejos de las frutas ayudan a prevenir la constipación y el cáncer de colon.

5- LÁCTEOS

Consumir lácteos descremados todos los días. Los productos lácteos contienen proteínas de buena calidad, hidratos de carbono, grasas, vitaminas A, D y del complejo B, calcio, fósforo. Estos últimos minerales son fundamentales para formar y mantener los huesos y los dientes sanos. El calcio previene la osteoporosis.

6- GRASAS

Limitar el consumo de grasas de origen animal y colesterol. Esto se consigue básicamente comiendo menos carnes grasas y lácteos enteros. Conviene reducir el consumo de manteca y crema, y no excederse de dos yemas de huevo por semana.

El exceso de grasas y colesterol aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y cáncer.

7- AZÚCAR

Usar azúcar con moderación. El azúcar provee sólo energía (calorías) e hidratos de carbono; su aporte de vitaminas y minerales es mínimo. No es un alimento indispensable y se sugiere moderar su consumo, en especial quienes padecen enfermedades como la obesidad y la diabetes.

8- CONSUMO DE SAL

Reducir el consumo de sal. La cantidad de sal (sodio) que comemos habitualmente suele superar ampliamente nuestras necesidades reales. El alto consumo de sodio puede favorecer el desarrollo de hipertensión arterial. Se recomienda usar hierbas aromáticas y especias para saborizar, probar las comidas antes de salarlas y no llevar el salero a la mesa.

9- ALCOHOL

Si bebe alcohol, hacerlo con moderación. El consumo excesivo de alcohol tiene efectos perjudiciales para la salud.

En algunas situaciones se requiere eliminarlo completamente, como en el embarazo, en la lactancia o antes de conducir un vehículo.

Una cantidad prudente es de 2,5 vasos medianos de vino para el hombre y la mitad para la mujer, por día.

Estudios recientes dan cuenta que beber en forma moderada se asocia con un menor desarrollo de enfermedades cardíacas en algunas personas.

10- LÍQUIDOS

Beber abundante cantidad de líquidos. Es importante tomar por lo menos 2 litros de líquidos diarios; agua con o sin gas, gaseosas, jugos y licuados de frutas y hortalizas, leche, infusiones, caldos y sopas.

LOS SÍES Y LOS NOES DE LA NUEVA NUTRICIÓN



1- Cereales integrales
2- Legumbres (arvejas, lentejas, porotos, garbanzos, habas, etc.)
3- Carnes magras
4- Lácteos descremados o semidescremados
5- Hortalizas
6- Frutas
7- Consumo moderado de aceite.

NO

1- Carnes grasas
2- Excesos de lácteos enteros, quesos duros y semiduros
3- Crema, manteca, mayonesa y otros aderezos grasos
4- Azúcar y dulces en exceso
5- Exceso de alcohol.
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