La práctica de gallineros caseros beneficia la economía y el medioambiente

La práctica de un gallinero casero sigue siendo hoy día una modalidad adoptada por muchas familias en interior del país, como así también en el ámbito urbano, a fin de satisfacer el sustento de alimentos de sus miembros. La aplicación de tecnología de normas generales de la cría, mejoramiento y explotación de las aves llamadas de corral, es lo que constituye el campo denominado de la avicultura, y en el caso específico de las gallinas: gallinocultura.

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Disponer de un gallinero en la casa, supone contar con gallinas que provean huevos, carne y, consecuentemente, los despojos como ser el guano que es utilizado por muchos para fertilizar plantas ornamentales de jardín, como así también si se cuenta con una pequeña huerta, las hortalizas acrecientan su valor nutricional a partir de un rico abono. Por otra parte, se aprovechan para este mismo efecto el despojo del animal, como ser, el plumaje y aquellos sobrantes después de ser consumidos.

Construcción de gallineros

En la producción de gallinas, para disponer en los mercados productos apropiados para el consumo público, es importante contener las crías de gallinas en lugares bien acondicionados. De ahí que los gallineros deben permitir tener separadas las gallinas ponedoras de los gallos, así como poder reunir unas cuantas gallinas con cada gallo con fines reproductores. Igualmente se dispondrá de casillas para la incubación y crianza.

Para las gallinas enfermas, es preciso tener una parcela donde disponerlas a fin de iniciar un tratamiento adecuado. En un lugar apartado o en el mismo sitio del gallinero es conveniente adicionar la dependencia destinada para el almacenaje de alimentos, como así también su preparación en raciones suficientes para las aves de corral. La distribución del gallinero es factor importante, pero lo fundamental es contar con mucha luz, ventilación, y sin ninguna humedad. En nuestro clima cálido ciertamente no harán falta ventanas, pero sí un buen techo para el resguardo del exceso de calor como así también de las lluvias.

En los hogares donde no se dispone de mucho sitio para la fabricación de un gallinero casero es preciso acondicionarlos bien, de tal manera que no constituya un factor molestoso. Todo depende del modo como se acondiciona. En espacios de tres por cuatro, con una caseta rústica construida de materiales en desuso, un quinchado de tacuaras o tejidos, con suficiente provisión de agua, balanceados, restos de alimentos, hojas verdes, entre otros, puede disponerse un buen gallinero.

Elaboración de abono orgánico.

Es importante no perder la práctica del gallinero casero que desde cualquier punto de vista tiene un beneficio enorme a la hora de contabilizar los resultados. Los beneficios propiamente son: utilización de los huevos, y la carne con gran cantidad de reservas alimenticias para las personas.

El otro beneficio es a nivel de la conservación del entorno. Con el guano de las gallinas almacenadas y tratadas adecuadamente en un tiempo prudencial de cuatro a seis meses se puede disponer de un excelente abono orgánico. Si se posee de una abonera, todos los despojos de las aves de corral entran en un proceso de descomposición a fin de tener abono, que contienen buenos porcentajes de nutrientes para el suelo, como ser el nitrógeno y el fósforo. Finalmente, es importante no dejar a un lado la práctica de los gallineros cuyos beneficios podrá contabilizarlos desde el punto de vista de la salud, como así también de la conservación del ambiente.

TALLERCon la ayuda de la maestra, organizamos una encuesta comunitaria a fin de determinar cuánta familia posee gallineros tradicionales para el autoconsumo.

PARA TENER EN CUENTA:

Es importante no perder la práctica del gallinero casero, que desde cualquier punto de vista, tiene un beneficio enorme a la hora de contabilizar los resultados. Los beneficios propiamente son: utilización de los huevos y de la carne con gran cantidad de reservas alimenticias para las personas.
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