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Características
- Origen: el naranjo amargo es de origen asiático (China, Indochina).
- Altura del naranjo amargo: 3-5 m de altura, con la copa compacta, frondosa, globosa, y el tronco de corteza lisa y color verde grisáceo.
- Hojas: persistentes, verde oscuro brillante, lanceoladas y olorosas.
- Flores: blancas y muy aromáticas (flor de azahar). Florece a principios de primavera.
- Fruto globoso, de superficie algo rugosa y de color naranja intenso en la madurez. Pulpa ácida y amarga
- El alto valor ornamental del naranjo amargo reside en el atractivo y alegre colorido de sus frutos, al denso follaje verde oscuro y a sus flores aromáticas.
- Contiene gran cantidad de vitamina C.
- El naranjo amargo es la especie más perfumada de las 15 que comprende el género Citrus. Se utiliza para la fabricación del agua de azahar y del neroli (esencia), empleados en perfumería y en la industria alimenticia.
- Las flores del naranjo amargo se utilizan en cosmética (agua de azahar); la corteza para la elaboración del "licor de Curaçao"; el fruto para la fabricación de mermeladas y las hojas para la elaboración de infusiones.
- Tiene propiedades medicinales como sedante ligero, antiespasmódico y digestivo. El jarabe de la corteza se usa en el tratamiento contra la fragilidad capilar.
- Especie más resistente a enfermedades y condiciones de suelo que otros cítricos, de ahí que se haya extendido ampliamente su cultivo como pie para injertar otros cítricos.
- Se utiliza como arbolito de sombra en pequeñas plazas y en aceras estrechas.
- No es exigente en cuanto a suelo.
- Resistencia media a la sequía.
- El naranjo amargo no soporta el viento (sobre todo en época de floración).
- Se multiplica el naranjo amargo por semillas.
MERMELADA DE NARANJA AGRIA
Ingredientes
3 naranjas amargas
2 limones
3 litros de agua
6 kg de azúcar
Procedimiento
* Colocar las frutas (enteras) en una olla de presión con un litro y medio de agua, cocinar durante 20 minutos. Sacar y dejar enfriar las frutas. Dejar el agua en la olla.
* Cortar las frutas por la mitad, quitar lo blanco y aplastar las pieles en un colador para quitar el jugo.
* Cortar las pieles en rodajas.
* Colocar en una olla grande un litro y medio, y el líquido de la olla de presión, el jugo, las rodajas de las pieles y el azúcar. Dejar hervir.
* Dejar hervir hasta que se espese. Para saber si ya está, se tiene que formar como un gel.
* Dejar enfriar y colocar la mermelada en frascos de vidrio, con una tapa hermética.
TARTA DE CHOCOLATE CON NARANJA AGRIA
Ingredientes
- 3 tazas de harina
- 1 yogur natural
- 1 taza de chocolate
- 3 tazas de aceite de girasol
- 3 tazas de leche
- 3 huevos
- 4 tazas de azúcar
- 100 gramos de mermelada amarga
- 1 cucharadita de maicena
Instrucciones de elaboración
* Tamizar la harina con un colador y ponerla en un recipiente metálico.
* Colocar los huevos en el centro y poner el azúcar, mezclándolo todo lentamente con una cuchara de madera, en círculos, hasta que no haya grumos.
* Añadir el aceite de girasol.
* Previamente, habremos mezclado la leche con el chocolate hasta que haya espesado y se habrá dejado enfriar a temperatura ambiente, que no quede demasiado espeso.
* Seguir mezclando lentamente.
* Dejar reposar media hora, como mínimo.
* La crema pastelera se hará disolviendo la harina en leche y moviendo lentamente.
* Añadir el azúcar y posteriormente la yema de huevo, ligeramente batida, a fuego muy lento, retirando cuando espese sin que llegue a hervir.
* Dejar enfriar.
* Cortar por la mitad el bizcocho y rellenarlo con la mermelada de naranja amarga.
* Añadir un poco de mermelada en la parte superior y decorar en rejilla con la crema pastelera con ayuda de una manga pastelera.
- Origen: el naranjo amargo es de origen asiático (China, Indochina).
- Altura del naranjo amargo: 3-5 m de altura, con la copa compacta, frondosa, globosa, y el tronco de corteza lisa y color verde grisáceo.
- Hojas: persistentes, verde oscuro brillante, lanceoladas y olorosas.
- Flores: blancas y muy aromáticas (flor de azahar). Florece a principios de primavera.
- Fruto globoso, de superficie algo rugosa y de color naranja intenso en la madurez. Pulpa ácida y amarga
- El alto valor ornamental del naranjo amargo reside en el atractivo y alegre colorido de sus frutos, al denso follaje verde oscuro y a sus flores aromáticas.
- Contiene gran cantidad de vitamina C.
- El naranjo amargo es la especie más perfumada de las 15 que comprende el género Citrus. Se utiliza para la fabricación del agua de azahar y del neroli (esencia), empleados en perfumería y en la industria alimenticia.
- Las flores del naranjo amargo se utilizan en cosmética (agua de azahar); la corteza para la elaboración del "licor de Curaçao"; el fruto para la fabricación de mermeladas y las hojas para la elaboración de infusiones.
- Tiene propiedades medicinales como sedante ligero, antiespasmódico y digestivo. El jarabe de la corteza se usa en el tratamiento contra la fragilidad capilar.
- Especie más resistente a enfermedades y condiciones de suelo que otros cítricos, de ahí que se haya extendido ampliamente su cultivo como pie para injertar otros cítricos.
- Se utiliza como arbolito de sombra en pequeñas plazas y en aceras estrechas.
- No es exigente en cuanto a suelo.
- Resistencia media a la sequía.
- El naranjo amargo no soporta el viento (sobre todo en época de floración).
- Se multiplica el naranjo amargo por semillas.
MERMELADA DE NARANJA AGRIA
Ingredientes
3 naranjas amargas
2 limones
3 litros de agua
6 kg de azúcar
Procedimiento
* Colocar las frutas (enteras) en una olla de presión con un litro y medio de agua, cocinar durante 20 minutos. Sacar y dejar enfriar las frutas. Dejar el agua en la olla.
* Cortar las frutas por la mitad, quitar lo blanco y aplastar las pieles en un colador para quitar el jugo.
* Cortar las pieles en rodajas.
* Colocar en una olla grande un litro y medio, y el líquido de la olla de presión, el jugo, las rodajas de las pieles y el azúcar. Dejar hervir.
* Dejar hervir hasta que se espese. Para saber si ya está, se tiene que formar como un gel.
* Dejar enfriar y colocar la mermelada en frascos de vidrio, con una tapa hermética.
TARTA DE CHOCOLATE CON NARANJA AGRIA
Ingredientes
- 3 tazas de harina
- 1 yogur natural
- 1 taza de chocolate
- 3 tazas de aceite de girasol
- 3 tazas de leche
- 3 huevos
- 4 tazas de azúcar
- 100 gramos de mermelada amarga
- 1 cucharadita de maicena
Instrucciones de elaboración
* Tamizar la harina con un colador y ponerla en un recipiente metálico.
* Colocar los huevos en el centro y poner el azúcar, mezclándolo todo lentamente con una cuchara de madera, en círculos, hasta que no haya grumos.
* Añadir el aceite de girasol.
* Previamente, habremos mezclado la leche con el chocolate hasta que haya espesado y se habrá dejado enfriar a temperatura ambiente, que no quede demasiado espeso.
* Seguir mezclando lentamente.
* Dejar reposar media hora, como mínimo.
* La crema pastelera se hará disolviendo la harina en leche y moviendo lentamente.
* Añadir el azúcar y posteriormente la yema de huevo, ligeramente batida, a fuego muy lento, retirando cuando espese sin que llegue a hervir.
* Dejar enfriar.
* Cortar por la mitad el bizcocho y rellenarlo con la mermelada de naranja amarga.
* Añadir un poco de mermelada en la parte superior y decorar en rejilla con la crema pastelera con ayuda de una manga pastelera.