La microempresa y la administración de la producción (tercera parte)

Producción es la transformación de la materia prima en productos deseados por los consumidores.

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El producto es el resultado final de un proceso de producción, la cual es planeada en etapas con la utilización de elementos acordes al resultado final.

Se tendrán en cuenta los siguientes aspectos:

a. El pronóstico de ventas. Se deberá conocer la cantidad de productos y el tiempo de producción; es fundamental planear para saber si se cumplirá con la producción en el tiempo estipulado.

b. La mano de obra deberá ser calificada para que la producción sea eficaz.

c. La materia prima. Se tendrá en cuenta la cantidad necesaria para la elaboración del producto. Una buena compra de materia prima será un ahorro de costo, por lo tanto el precio del producto será menor, esto favorecerá la venta del producto.

Una microempresa generalmente se instala en el domicilio del empresario para evitar pérdida de tiempo, dinero y esfuerzo al trasladarse de un lugar a otro. Tendrá condiciones mínimas: ventilación, iluminación, servicios básicos agradables para que los trabajadores se sientan a gusto. La seguridad de las personas es importante, especialmente si existe riesgo en el trabajo que realizan.

Las herramientas de trabajo son instrumentos que auxilian a las personas y evitan el trabajo manual, facilitando el proceso de producción. Permitirán que el proceso productivo obtenga buenos resultados.

El proceso productivo es el conjunto de actividades que se llevan a cabo para elaborar un producto, es la base principal de una microempresa, se clasifican en estándar y por pedido.

a. Estándar. La fabricación es para el público en general, la producción es continua.

b. Por pedido. El cliente proporciona la especificación, la producción es intermitente.

La productividad es la relación entre la producción de bienes y los insumos utilizados en los procesos productivos.

Los factores que afectan a la productividad son

a. aumento de inversión, en capital

b. innovación tecnológica

c. automatización

Actividades

. Investiga una microempresa. Ejemplo: panadería

a. selección de materia prima

b. maquinarias necesarias para fabricación de productos

c. cantidad de personal

d. tiempo de inicio y culminación de la productividad

e. tipos de productos elaborados

f. elementos para el envase de los productos

g. lugar de exposición

Fuentes

García Márquez, Fausto, Dirección y Gestión de la Producción, Editorial Marcambo S.A., Barcelona-España, 2012.

Cuatrecasas Luis, Gestiones competitivas de stocks y procesos de producción, Editorial Gestión, Barcelona-España, 2007.

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