La ganadería

Un proceso esencial en la historia de las sociedades fue el paso de una economía de recolección (caza, recolección y pesca) a una de producción voluntaria de ciertas plantas y de ciertos animales.

/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2057

Cargando...

¿En qué consiste la ganadería?

Es una actividad económica de origen antiguo que consiste en la crianza de animales con el objeto de producción para el consumo.

El origen

Hace 10 000 años los seres humanos descubrieron que capturando animales y domesticándoles reducían la incertidumbre de alimentación lo que posibilitó el desarrollo cultural y la creación artesanal. Consiguió domesticar varias especies.

Cubiertas las necesidades primarias de alimentación y vestido, el hombre domesticó a aquellos capaces de arrastrar carros o arados para la tierra, como bueyes, asnos y caballos. Los camellos y caballos fueron los últimos en ser domesticados.

La agricultura permitió la obtención de subproductos como el rastrojo. Las cabras y ovejas fueron útiles para la obtención de carne, leche y piel.

El sedentarismo estuvo unido al nacimiento de prácticas agrícolas, lo cual ligó al hombre a la tierra y permitió el cultivo del forraje para animales.

Actualmente el área de extensión de la ganadería es superior a la agricultura, ya que el ganado puede ser criado en áreas donde el clima imposibilita el crecimiento de cultivos, como en las altas montañas o en zonas de aridez extrema.

Tipos de ganadería

a. Intensiva: aplicación de múltiples tecnología y formas de pensamiento surgidas del capitalismo, nacen con la revolución industrial.

Ventajas

. Eficiencia.

. Mayor producción en menor tiempo.

. Adaptado al mercado.

. Producción homogénea.

. Comercialización a gran escala.

. Mecanización y racionalización en el proceso como medio de incrementación en la producción.

Desventajas

. Gran consumo de energía.

. Contaminante atmosférico, del suelo y del agua.

b. Extensiva: forma parte de un ecosistema natural modificado por el hombre.

Su objetivo: utilización del territorio de manera perdurable en relación con la producción vegetal.

Se deja pastar a los animales libremente, ganados bovinos y ovinos.

Actividades

1. Contesta

a. ¿Cuándo se inició el hombre como ganadero?

b. ¿Cuáles fueron los motivos de esta acción?

c. ¿Cuáles fueron los beneficios brindados por animales domesticados?

2. Contesta con falso o verdadero.

Ganadería intensiva

a. Fruto del capitalismo…………….

b. Su principio: mayor producción en menor tiempo ………..

c. Se rige por leyes laborales ……………

d. Actividad no contaminante ……………..

Ganadería extensiva

a. Cuida el ecosistema …………………

b. Utilizan esta técnica: bovinos y ovinos ………………….

c. Ninguna relación con la producción vegetal …………………

Fuentes

Cursiva, Trabajo y Tecnología, Editorial Aguila, Asunción-Paraguay, 2000.

Recuperado de: http://es.wikipedia.org/wiki/Ganader%C3%ADa

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...