La familia y la explotación de los recursos de la tierra

Según la FAO, la agricultura familiar es una forma de organizar la producción agrícola y silvícola, así como la pesca, el pastoreo y la acuicultura, que es gestionada y dirigida por una familia y que, en su mayor parte, depende de la mano de obra familiar tanto de mujeres como de hombres.

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A fin de encaminar en nuestro país este acontecimiento internacional, el pasado 13 de febrero de 2014, se realizó en las instalaciones de Science Corner de la Sociedad Científica del Paraguay, un Panel Debate en el marco del «Año Internacional de la Agricultura Familiar», propiciado por Centro de Información de las Naciones Unidas en Asunción, el Science Corner de la Sociedad Científica del Paraguay, la Biblioteca Roosevelt del Centro Cultural Paraguayo Americano y la Embajada Americana.

De acuerdo a los organizadores el acontecimiento es una iniciativa promovida por el Foro Rural Mundial, respaldada por más de 360 organizaciones civiles y campesinas de todos los continentes. Su celebración, declarada por la Asamblea General de la ONU, es una herramienta para la promoción de políticas activas a favor del desarrollo sostenible de los sistemas agrarios basados en la unidad familiar campesina, comunal, indígena, cooperativa, y pesquera.

El «Año Internacional de la Agricultura Familiar 2014» se propone aumentar la visibilidad de la agricultura familiar y el cultivo a pequeña escala al centrar la atención mundial sobre su importante papel en la mitigación del hambre y la pobreza, la seguridad alimentaria y la nutrición, para mejorar los medios de vida, la gestión de los recursos naturales, la protección del medio ambiente y lograr el desarrollo sostenible, en particular en zonas rurales.

¿Sabías que...

La agricultura familiar presupone la tierra donde afincarse, pero más que esto, la tierra es para el campesino, el lugar donde sembrar los sueños de una cosecha que pueda dar alegría y sustento sostenido a toda una familia?

Para conocer más...

Según los estudios y las estadísticas, una familia campesina con 4 miembros activos necesita un mínimo de 20 hectáreas para poder emplearlas productivamente durante todo el año (Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, FIDA).

Investiguemos

. Con la ayuda de instituciones que trabajan con relación al tema, investigamos acerca de lo que supone una planificación de finca, en contexto de una agricultura familiar.

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