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Sus inicios se estiman en el origen del Neolítico, época de transición y adaptación del hombre de la vida nómada del cazador-recolector a la vida sedentaria, dedicada a la domesticación de animales, confección de tejidos, modelación de cerámicas y cultivo de la tierra.
Poco a poco, en el transcurrir del tiempo, la agricultura ha ido perdiendo sus objetivos principales para los cuales fue concebida:
- Asegurar la alimentación y la provisión de materiales necesarios, sanos y no contaminados al consumidor.
- Conservar el medioambiente natural.
- Mantener una relación equilibrada entre seres humanos y con la naturaleza.
La agricultura y la alimentación están ligadas. La alimentación correcta depende directamente de una serie de elementos que deben interactuar de manera armónica y permanente:
- Los métodos y las técnicas de cultivo que fueron utilizados.
- El saber, la expresión cultural y el esfuerzo del campesino.
- La responsabilidad del cultivador.
- Las políticas agrarias para la ayuda y capacitación del agricultor.
- El estado en que se encuentran los recursos naturales en la zona del cultivo.
- El conocimiento, la capacidad de adquisición y la forma de consumir de la población.
Con este nuevo sistema de vida surgieron nuevas técnicas de almacenar alimentos y la creación de herramientas útiles para la labranza.
Para tener una buena alimentación es prioritaria que la población se interese por conocer los productos que consume:
¿De dónde provienen? ¿Cómo se cultivan? ¿Qué tipos de productos se usan para su producción? ¿En qué condiciones están el suelo, aire y agua del lugar del cual provienen? ¿En qué condiciones sociales fueron producidas?
El problema del hambre y el desabastecimiento agrícola no es una cuestión técnica, sino consecuencia de una situación política favoritaria de los que más poseen, sin tener en cuenta las necesidades de las personas menos pudientes.
La aplicación de técnicas básicas agroecológicas para la producción en una huerta familiar es una manera sencilla y práctica de resolver o paliar el problema de la subalimentación, de la cual está aquejada gran parte de la población mundial y de nuestro país.
Actividades
1. Contesta.
a. ¿Qué debe preocuparnos como consumidores?
b. ¿Cuáles son los objetivos principales de la agricultura?
2. Explica.
¿Qué elementos unen a la agricultura con la alimentación?