Industrialización de la leche

La leche es uno de los productos naturales más valiosos y constituye un alimento fundamental para los seres humanos.

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La leche es una sustancia muy compleja, que requiere de la aplicación de una tecnología altamente desarrollada para ser transformada en múltiples derivados.

Los procedimientos tecnológicos han evolucionado y dado lugar a los tan populares productos lácteos, como la leche pasteurizada, leche larga vida, manteca, el yogur, queso y otros.

Proceso de industrialización de la leche

Ordeñe: puede realizarse en forma manual o mecánica.

Transporte: se transportan en termos de recolección.

Clasificación: se toman muestras para controlar la calidad higiénica-sanitaria.

Proceso físico químico: la leche pasa por un proceso de pasteurización y esterilización para eliminar los gérmenes.

Envasado: este último proceso no puede descuidar la higiene y los estándares sanitarios exigidos por la empresa.

Actividad

Realiza un cuadro sinóptico con los pasos del proceso de industrialización de la leche.

Fuente: MEC. 2014. Programas de estudios de EEB. Segundo ciclo.

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