Humus de lombriz (I)

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Prof. Catherine Rheineck
rheineck_72@hotmail.com

El abono obtenido a través de la digestión de la lombriz es lo que conocemos como humus de lombriz (sevo’i rekaka). Es un abono muy completo que contiene casi todos los nutrientes que las plantas necesitan.

El humus de lombriz es excelente para recuperar suelos que fueron desgastados por la mala práctica agrícola y el uso excesivo de productos químicos (abonos, insecticidas, fungicidas) o que son pobres por naturaleza.

Para la cría de lombrices debemos preparar un lugar que será destinado solo a ellas, donde no dé mucho sol o sea fácil protegerlas del sol, de la lluvia, de las aves, los sapos y las hormigas.

El tipo de lombriz que usamos para la cría es la lombriz roja californiana (eisenia foetida), que es la que mayor rendimiento tiene y es más fácil de criar en cautiverio.

Productos obtenibles de la cría de lombrices

• Humus de lombriz.

• Alimento para aves de corral.

• Lombrices para pesca.

• Harina de lombriz para consumo de animales y personas.

Alimento para las lombrices

Las lombrices se alimentan de restos orgánicos en proceso de descomposición y tierra, por eso debemos prepararles el alimento aparte si queremos que la producción de humus sea más eficiente.

¿Qué necesitamos para preparar el alimento?

Todo desperdicio orgánico que tengamos en casa, en la escuela o en la huerta es bueno para prepararlo:

• Estiércol.

• Hojas.

• Verduras (desechos de la huerta y de la cocina).

• Cáscara de huevo.

El estiércol, las hojas y las verduras se dejan estacionar, regándolos y removiéndolos durante el proceso como si fuéramos a hacer compost, antes de dárselos de alimento a las lombrices.

¿Por qué criar lombrices para producir humus?

Los excrementos de la lombriz tienen 5 veces más nitrógeno, 7 veces más fósforo, 5 veces más potasio, 2 veces más calcio que los materiales orgánicos que ingirieron. Por lo tanto, su aporte al terreno es superior al del compost y su integración al mismo es mucho más rápida, por lo que la disponibilidad de nutrientes para las plantas es casi inmediata.

Hortaliza   Mejor época de siembra  Lugar de siembra 

Acelga    marzo-abril    almácigo

Ajo     marzo-abril    definitivo

Arveja    mayo-junio    definitivo

Cebolla (de bulbo)   febrero-abril    almácigo

Cebolla (de hoja)  marzo-abril    almácigo

Lechuga    todo el año    almácigo

Perejil     marzo-abril    definitivo

Hamburguesas de avena

Ingredientes (6 porciones)

110 g de queso rallado.

½ locote verde finamente picado.

1 tomate finamente picado.

1 cebolla tierna finamente picada.

90 g  de hojuelas de avena.

2 huevos.

1/3 de taza de harina.

Aceite para freír.

Preparación

1. Mezclar el queso, la cebolla, el locote, el tomate, la avena, los huevos y la harina en un recipiente. Revolver bien y formar 6 hamburguesas con esta mezcla.

2. Caliente el aceite en una paila y frite las hamburguesas de ambos lados hasta dorarlas.

3. Sírvalas como sándwich con lechuga, pepino, tomate o huevo, o bien acompáñelas con ensalada.
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