Historia de la agricultura

Esta actividad está considerada como el arte del cultivo y explotación de la tierra con el objeto de obtener productos.

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La agricultura es una actividad antigua que influyó en el desarrollo de la civilización. Fue determinante en el establecimiento de la vida sedentaria y actualmente necesaria en la alimentación mundial.

El origen

Floreció en el valle del Tigris y del Éufrates, Egipto se convirtió en el granero del mundo, gracias a la fertilidad de su suelo y a las técnicas agrícolas, como por ejemplo la rotación de los cultivos.

Las primeras sociedades sedentarias favorecieron el desarrollo de asentamientos permanentes, la utilización de nuevas técnicas y materiales para la cocción.

Aparecieron las primeras cerámicas debido a la necesidad de almacenar la cosecha y la cocción de alimentos. Las primeras plantas cultivadas fueron el trigo y la cebada.

En la Edad Moderna bajo el régimen del feudalismo, el cultivo se hacía en parcelas individuales, los siervos recibían de los señores a cambio del pago de tributos.

En el siglo XV se inició el uso de fertilizantes. En el siglo XVIII, debido al crecimiento demográfico se produjo la revolución agrícola.

Después de la Revolución Francesa el campesino se convirtió en propietario de su parcela.

En determinadas regiones donde no existían tierras aptas para el cultivo se talaban bosques, dejando campo fértil para la producción agrícola. Las innovaciones se dieron con la aparición de los metales. Mejoraron técnicas, herramientas y esfuerzos cooperativistas.

Tipos de agricultura

a. Extensiva

Labores sencillas, se emplean abonos orgánicos. La tierra no está sujeta presión, está libre de fertilizantes químicos.

b. Intensiva

Utilizan fertilizantes artificiales para el desarrollo. Los suelos, por la producción continua necesitan abonos de manera permanente, esto supone tener que enfrentarse a problemas medioambientales y a la necesidad de asegurar la cosecha libre de plagas y enfermedades.

c. Biológica

Respeta el medio ambiente y la salud. Utiliza métodos naturales para lograr una cosecha excelente, libre de plagas.

d. Parcelaria

Superficie reducida. Ejemplo de esto fueron las terrazas andinas, debido a sus características orográficas.

e. Monocultivo

Actividad especializada en un producto. Ejemplo, es la dependencia de Tailandia del arroz.

Para estar enterados

Paraguay es el cuarto productor mundial de soja y si bien es el producto estrella con una producción anual de 8.000.000 de toneladas, en la actualidad tiene más de un millón de hectáreas plantadas con maíz comparado con 600.000 hectáreas del año pasado.

Actividades

1. Busca el significado de las siguientes palabras:

a. Fertilizante

b. Parcela

c. Granero

2. Investiga

a. Acerca de estos productos en nuestro país:

. Sésamo

. Maíz

b. ¿Qué región es la más bondadosa en cuanto a su suelo para el cultivo de productos alimenticios?, ¿por qué?

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3. Reflexiona

. Cómo se podría implementar el cultivo biológico en Paraguay.

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4. Responde

a. ¿Por qué es necesaria el agua para una buena producción agrícola?

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Fuentes

Enciclopedia Estudiantil, Cultural S.A. Madrid-España, 1999.

Recuperado de: http://capitalcampo.com/32-agricultura-paraguay.html

http://www.paraguayfarmlands.com/paraguay/agricultura/

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