Cargando...
Aportes a nuestra cultura
- Cultivaban: mandioca, batata, papa, porotos, maíz, calabaza, algodón, tabaco. Conocían y usaban el cacao, la yerba mate, el palmito. Cultivaban legumbres y condimentos.
- Entre las frutas estaban: ananá, banana, guayaba, aguaí, yvapurũ, coco, guabirá y guabiyú.
- Conocían del hilado del tejido y ornamentos, la alfarería y cerámica; la cestería, cordelería, el uso de juncos, pajas, fibras diversas, caucho, gomas, aceites, ceras, resinas, el curtido de pieles, colorantes, saponinas y tanino.
- Entre los legados de la cultura guaraní, el más notable fue el conocimiento de las plantas medicinales. De ellas tomaban las raíces, los frutos, las hojas, los tallos y las flores para curar todo tipo de mal.
- Sus danzas las llevaban al ritmo del mbaraka, (maraca) calabaza hueca con piedrecillas adentro. Otros instrumentos musicales fueron la flauta de caña o huesos y el takuapu, un largo bastón para marcar el ritmo con golpes contra el suelo, entre otros.
- En cosmografía, conocían el ciclo de las estaciones e identificaban a la mayor parte de los astros visibles sin la ayuda de ningún instrumento científico.
- Sin medios de transporte, los guaraníes transitaban a pie por estrechas sendas de los bosques.
Actividades
1. Cita.
- Productos cultivados por los guaraníes.
a.
b.
c.
d.
e.
- Conocimientos legados por los guaraníes.
a.
b.
2. Explica.
Las razones por las que debemos respetar a nuestros antepasados indígenas.