Gallinas (II)

La gallina puede proveernos de huevos, los cuales son una buena fuente de proteínas, vitaminas y minerales fácilmente asimilables.

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Dentro de un sistema de cría de cualquier animal, la alimentación es muy importante ya que representa gran parte del costo de producción. Por ello debemos tener cuidado especial en cubrir todas sus necesidades.

Cuidados

Para comenzar, el lugar debe estar limpio y bien desinfectado. Los cuidados se dividen en las siguientes etapas:

. Inicial. Comprende desde el 1.er día de edad hasta la octava semana. Se las alimenta con balanceado iniciador para ponedoras. El consumo aproximado es de 280 g de balanceado por ave a la semana. Pueden estar hasta 12 aves por m2 en forma lineal. Si las compramos muy pequeñas, estas necesitarán una fuente de calor que será facilitada por un foco de 100 o 150 W.

. Desarrollo. Desde el 1.er día de la novena semana hasta la vigésima octava semana. Se las alimenta con balanceado de prepostura. Pueden mantenerse hasta 10 aves por m2 en forma lineal.

. Producción. Desde el inicio de la semana N.° 19. Se las alimenta balanceado tipo ponedora. El consumo aproximado es de 120 g de balanceado por ave al día. Pueden mantenerse hasta 6 aves por m2 en forma lineal.

El agua debe estar siempre limpia, fresca y a disposición de los animales todo el tiempo.

Los cuidados generales pueden clasificarse de la siguiente manera:

.Diarios. Alimentación, recolección de huevos, limpieza

.Semanales. Limpieza de comederos y bebederos

.Mensuales. Aplicación de cal para desinfección

.Trimestral. Mantenimiento de las instalaciones

.Anual. Venta o faena de las aves más viejas y reposición con aves nuevas. Desinfección profunda del lugar

.Según necesidad. Cubrir con cortinas en caso de lluvia o fuertes vientos

En la etapa de producción se refleja el resultado de los cuidados brindados en las etapas anteriores.

Se busca:

.Buen número de huevos

.Buen tamaño

.Calidad interior

.Calidad de cáscara

.Eficiencia alimenticia

Para lograr todo esto es necesario un buen manejo que comprende

. Iluminación adecuada

. Buenas condiciones de espacio

. Alimentación acorde a la edad

. Control de enfermedades mediante la sanitación apropiada

Beneficios de la cría de gallinas

Ser criador de gallinas nos da la posibilidad de obtener huevos frescos cada día para la alimentación de  las familias y de los niños y jóvenes en la escuela. Cuanto más frescos son los huevos, mayor contenido nutricional poseen.

Según la Lic. Marcela Licata, la composición nutricional del huevo entero es

Valor nutricional medio cada 100 g.

Agua 73.8 g

Valor calórico 159 kcal.

Proteínas 12.9 g.

Glúcidos 0.6 g.

Lípidos 11.7 g.

Colesterol 550 mg.

Hierro 2.7 mg.

Calcio 58 mg.

Magnesio 13 mg.

Fósforo 221 mg.

Potasio 144 mg.

Sodio 121 mg.

Vitamina A 202 microgr.

Vitamina B2 0.35 mg.

Vitamina B6 0.12 mg.

El color de la yema depende de la alimentación que reciban (granos, alfalfa, hojas verdes, etc.)

Referencia Bibliográfica:

Card, L., Nesheim, M. (1968). Producción avícola. España. Editorial ACRIBIA.

Fernández, N. Razas. Argentina. Infogranja. Asociación Argentina de Productores de Granja. Recuperado de http://www.infogranja.com.ar/razas.htm

Cuadernos de avicultura: Las gallinas ponedoras. Recuperado de http://avicultura.scienceontheweb.net/iniciarse/gallinasponedoras.html

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