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Familias de las hortalizas
Cucurbitáceas
Leguminosas
Compositáceas
Umbelíferas
Solanáceas
Crucíferas
Quenopodiáceas
Liliáceas
Cada una de estas familias tiene aspectos (formas de las hojas, del tallo, color, altura, olor) y formaciones (tipos de flor, formas de agrupar las hojas, los frutos o las flores) que las identifican.
Poder reconocer a qué familia pertenece nos facilita la elección de las plantas compañeras. Además, podremos identificar las plantas silvestres que se desarrollan con mayor facilidad en la zona y usar esa información para elegir el tipo de cultivo, o bien, poder saber de modo somero los nutrientes que abundan en el terreno donde desarrollamos nuestro cultivo.
Cada tipo de planta tiene preferencia por ciertos nutrientes del suelo. Donde abundan plantas de una familia también abundan en el suelo los nutrientes de los que estas gustan o necesitan para su desarrollo. Donde el desarrollo de algunas plantas es escaso o deficiente, también son escasos los nutrientes que estas necesitan. De esta manera, también podemos hacer algunas correcciones de terreno.
En cuanto a los nutrientes que aportan, también varían de acuerdo a la familia a la que pertenecen. Aquellas plantas que tienen mayor desarrollo de sus raíces contienen un alto porcentaje de minerales, aportan calor y favorecen al fortalecimiento del sistema nervioso.
Las plantas que tienen mayor desarrollo foliar, en especial las de hojas verdes, contienen altos porcentajes de hierro y aportan mucha fibra, ayudando al fortalecimiento de la sangre, la circulación sanguínea y la regularidad intestinal, ayudando a la desintoxicación del cuerpo.
Las que desarrollan frutos o granos contienen sustancias que estimulan los procesos metabólicos del cuerpo.
Familia - Hortalizas
Umbelíferas zanahoria, apio, perejil, hinojo, kuratû
Quenopodiáceas remolacha, acelga, espinaca
Crucíferas repollo, brócoli, coliflor, rabanito, berro, nabo, repollo colorado
Cucurbitáceas calabaza, pepino, zapallo, zucchini, melón, sandía, porongo, zapallito, chuchu
Compositáceas lechuga, escarola, achicoria, girasol, manzanilla, diente de león, ajenjo
Leguminosas poroto, arveja, chaucha, soja, garbanzo, alfalfa, poroto manteca,
Solanáceas papa, tomate, locote, berenjena
Liliáceas cebolla, cebollita de verdeo, ajo, puerro, espárrago