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No existe una época concreta de poda que sea adecuada a todos los tipos de frutales, varía de acuerdo al tipo de poda y planta.
¿Cuándo podar?
Generalmente, resulta positiva la poda en invierno, ya que las plantas cesan su actividad y las ramas no tienen hojas, lo que facilita una mejor poda. No así en el caso del duraznero, al cual la poda invernal no permite cicatrizar las heridas y es factible que sufra infecciones, es más conveniente inmediatamente luego de que caigan sus hojas o bien al inicio de la primavera, antes de que comience su proceso de brotación.
Si la poda se realiza cuando el árbol está con hojas, se llama poda en verde. Se procede quitando los brotes o ramillas, desde la primavera hasta el verano.
Si se hace una poda temprana, al inicio de la primavera, se obtiene una fuerte rebrotación y competencia de frutos. Si es tardía, afecta la acumulación de reservas en raíces y retrasa la entrada en receso.
La poda en esta época debe realizarse cuando queremos:
- formar árboles jóvenes.
- mejorar la iluminación en el interior y parte baja de la planta.
- enlentecer el crecimiento de la planta.
- mejorar la coloración de la fruta.
- eliminar chupones.
Si la poda se realiza entre la caída de las hojas y el inicio de la brotación, se llama poda en receso.
La poda en esta época es menos debilitante. Además, permite seleccionar las ramas madres e hijas, eliminando las mal ubicadas.
Las podas en receso tienen un efecto vigorizante.
¿Cuándo no es bueno podar?
No es conveniente podar, en ningún caso, durante la brotación de primavera, ya que existe dentro de la planta una gran movilización de reservas que se perderán con el corte.
Forma correcta de realizar los cortes
- El ángulo de corte debe ser de unos 45°, con la mayor limpieza posible y sin astillar las ramas. Usar las herramientas adecuadas en tamaño, bien afiladas y limpias.
- Remover las ramas viejas o enfermas desde la base o sobre la rama más vigorosa.
- Eliminar los crecimientos que van hacia el interior de la planta, para favorecer el ingreso de la luz.
- Descartar crecimientos bajos que al cargar producirán fruta en contacto con el suelo.
- Excluir ramitas cortas y débiles.
- Evitar los cortes de ramas demasiado gruesas. El límite ideal es 5 cm de diámetro. Mientras más grande sea el corte, estará más expuesto a la entrada de patógenos.
Actividad
Contesta.
a. ¿Es correcto cortar ramas de más de 5 cm de diámetro? ¿Por qué?
b. ¿Cuál es el mejor ángulo para el corte de ramas?
c. ¿Qué efecto tiene la poda en receso?
d. ¿Para qué se hace la poda tardía en verde?
Fuente: Opportunitas Capacitación. (2007) Mejoramiento de frutales. Temuco. Opportunitas Capacitación Ltda.