Elaboración de productos agropecuarios (3)

En esta ocasión te proponemos dulce de mamón o papaya, uno de los postres de la gastronomía popular paraguaya que tiene un elevado contenido de azúcar, por lo que se recomienda consumirlo en pequeñas cantidades y de forma ocasional. Otra opción es la mermelada de frutilla, que se puede comer con queso y pan tostado. Estas frutas son ricas en vitaminas antioxidantes, que previenen el proceso natural de envejecimiento y descomposición de las células.

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Dulce de mamón

Ingredientes

1 kg de mamón verde

1 kg de azúcar

Cantidad necesaria de agua

Un sobre de bicarbonato de sodio o clavo de olor

Preparación

1. Los mamones sueltan un líquido, por eso es recomendable sacar la cáscara debajo de la canilla.

2. Cortar el mamón en dos y, luego, en rodajas.

3. Lavar y colocar en una cacerola, agregar agua y hervir durante 5 min.

4. Retirar del fuego y colocar en un bol con agua, añadirle el sobre de bicarbonato de sodio.

5. Dejar 1 h en el bicarbonato y enjuagar.

6. En cacerola de cobre o aluminio, poner un poquito de agua, hasta cubrir la mitad del mamón. Agregar el azúcar en igual proporción.

7. Hervir a fuego lento hasta que se ponga transparente, y no revolver para que no se deshaga la fruta. El bicarbonato o el clavo de olor es para darle un toque de aroma. Además, así el mamón se endurece por fuera.

8. La cocción dura 2 h a fuego lento. Pero si se evapora el jugo, tienes que agregar agua hervida hasta la mitad de la preparación.

9. Controlar y no revolver, moviendo apenas un gajo y otro.

Mermelada de frutilla

Ingredientes

2 kg de frutillas

1 naranja o limón

1 taza de azúcar

Cuchara de madera

Preparación

1. Lavar una a una las frutillas. Retirar con un cuchillo el cabito.

2. Si son grandes, cortar en la mitad de arriba hacia abajo, y si son pequeñas, colocar enteras. También se puede picarlas en cuadritos pequeños.

3. Colocar las frutillas cortadas, el azúcar y el jugo de naranja en una cacerola grande, porque al momento de hervir se va a formar una espuma y va a subir.

4. Cuando suba la espuma, remover y bajar la intensidad de la llama.

5. Si quieres que la mermelada quede con un sabor cítrico, en vez de naranja coloca limón. Adiciona clavo de olor o canela (es cuestión de gustos).

6. El punto exacto para retirar del fuego la mermelada es cuando al pasar la cuchara se pueda ver el fondo de la olla, aproximadamente, después de 40 min.

El uso de la cuchara de madera es conveniente, porque si algo se desprende de ella, no hará ningún perjuicio al organismo.

Fuentes

Programas de Estudios de EEB. 2.° y 3.er ciclo. MEC.

Trabajo y Tecnología. Nuestro mundo maravilloso. Editorial Lina SA.

http://bit.ly/1YqS0EJ

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